Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Сергеенко: большинство населения готово идти на референдум по Конституции

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкГлава администрации президента Игорь Сергеенко
Глава администрации президента Игорь Сергеенко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Ранее президент страны Александр Лукашенко заявил, что республиканский референдум по проекту обновленного Основного закона пройдет во второй половине февраля.
МИНСК, 2 янв – Sputnik. Были проведены исследования, которые показали высокий интерес населения к обновленному проекту Конституции, заявил глава Администрации президента Игорь Сергеенко в эфире телеканала ОНТ.
Он отметил, что все судьбоносные решения в Беларуси принимались с участием народа. Сергеенко обратил внимание на то, что в обловленном проекте Конституции Всебелорусское народное собрание становится высшим представительным органом власти, куда на пятилетку будут избираться около 1,2 тысяч человек.
"Мы готовы воспринимать все, но хотелось бы, чтобы были конструктивные предложения. Может быть, на этапе подготовки мы что-то не увидели, не учли - вот на этом небольшом отрезке, который остался, хотелось бы это доработать", - сказал Сергеенко.
По его словам, на референдуме необходимо представить готовый проект Основного закона страны, чтобы не было вопросов у жителей Беларуси. Глава Администрации подчеркнул, что интерес к обновленной Конституции высок.
"Исследования показывают достаточно высокий интерес у населения, в пределах 60% готовы идти на референдум, хотят конструктивных, позитивных изменений", - добавил Сергеенко.
>>> Более половины белорусов готовы прийти на референдум – соцопрос
Также он добавил, что волнения в 2020-м году после президентских выборов подтолкнули к тому, чтобы включить в проект Конституции запрет на зарубежное финансирование избирательных кампаний.
Кроме того, важно сохранять историческую правду и память о подвиге народа Беларуси в годы Великой Отечественной войны, так как новое поколение может узнать о тех событиях не из проверенных источников, считает глава Администрации.
Читайте также:
Когда завершится общественное обсуждение изменений в Конституцию
Замглавы МИД РФ о визите Лукашенко в Крым и реформе белорусской Конституции
Не только уволить президента: эксперт назвал главные риски новой Конституции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала