Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Когда завершится общественное обсуждение изменений в Конституцию

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Проект обновленной Конституции появился на Национальном правовом интернет-портале в конце декабря, граждане могут направить свои предложения по совершенствованию документа.
МИНСК, 2 янв – Sputnik. Конкретных сроков общественного обсуждения проекта новой Конституции пока нет, сообщил в воскресенье директор Национального центра правовой информации Беларуси Андрей Мательский.
По его словам, сейчас центр получает порядка 300 предложений в день. Мательский подчеркнул, что пока будет такая активность, обсуждения проекта Основного закона продолжатся.
"Пока люди будут высказываться, высказываться достаточно массово, мы будем проводить работу и все учитывать", - заявил он в эфире СТВ.
Мательский добавил, что в центр правовой информации Беларуси поступают предложения и от госорганов.
"Мы в начале следующей недели планируем наладить коммуникацию с общественными приемными, которые создает общественное объединение "Белая Русь" для сбора этих предложений, с общественными объединениями молодежи, Союза женщин", - сказал он.
По прогнозам директора Наццентра правовой информации, следующая неделя "будет даже более активная". На данный момент поступило более тысячи предложений, отметил Мательский.

Поправки в Конституцию

Ранее президент страны Александр Лукашенко заявил, что республиканский референдум по проекту обновленной Конституции пройдет во второй половине февраля.
Также сообщалось, что предложено изменить 53 статьи Основного закона, ввести 14 новых и две исключить. Кроме того, появился ряд дополнений.
На данный момент любой гражданин Беларуси сможет направить свои предложения по проекту документа в любой госорган. Обобщает все предложения в режиме реального времени и с ежедневным анализом Национальный центр правовой информации. После этого он подготовит наиболее яркие предложения в обобщенном виде.
Читайте также:
Замглавы МИД РФ о визите Лукашенко в Крым и реформе белорусской Конституции
Союзное будущее с Россией – есть ли оно в новой Конституции Беларуси?
Не только уволить президента: эксперт назвал главные риски новой Конституции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала