Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Нет спроса? Почему Газпром остановил транзит по газопроводу "Ямал-Европа"

Подписаться на
По каким причинам Газпром уже более 10 дней не бронирует мощности газопровода "Ямал-Европа" для прокачки газа в Европу, как это сказывается на транзитных возможностях и доходах Беларуси, и какое влияние в перспективе окажет на ситуацию запуск "Северного потока 2"?
На связи с радио Sputnik - ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
На начало января "Газпром" вновь не бронировал мощности газопровода "Ямал-Европа" для транзита газа через Польшу, предложение остается невостребованным более двух недель. До середины декабря российский концерн заказывал транспортные мощности "Ямала-Европы" на ежедневной основе, однако с 17 декабря резко сократил использование польского участка и в некоторые дни заказывал его не на регулярных, а на дополнительных аукционах, с 20 декабря "Газпром" не использует его вообще, магистраль перешла на реверсный режим работы из Германии в Польшу.
Выяснилось, сколько белорусы будут платить за газ в 2022-м >>>
"Беларусь становится определенным заложником российско-польских отношений, отношений Польши с "Газпромом", дело в том, что 2020 году закончился долгосрочный контракт Газпрома по транзиту газа по газопроводу "Ямал-Европ" в Польшу, и далее Польша перешла на европейскую систему контрактования мощностей по транзиту газа, это значит, что Польша регулярно проводит аукционы и разыгрывает мощности по прокачке газа соответственно дальше в Германию… Газпром сейчас использует газопровод "Ямал-Европа" как балансирующий маршрут, если есть дополнительные заявки на прокачку газа в Европу. если же в Европе спрос падает, то первый газопровод, где "Газпром" сокращает прокачку, это как раз "Ямал-Европа", - говорит Юшков.
По словам эксперта, Газпрому просто некуда качать газ по газопроводу "Ямал-Европа", с другой стороны трубы нет спроса. В Европе в последние месяцы неоднократно звучала критика в адрес российского концерта якобы за недопоставки газа, однако ни одного подтвержденного срыва контрактов так и не было выявлено, отмечает эксперт.
Остановит ли Минск транзит газа в Европу и к каким последствиям это приведет? >>>
Полную версию беседы с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Кремль назвал вопрос с поставками газа в Европу "коммерческой ситуацией"
Макей: в ответ на санкции мы можем перекрыть транзит газа в Европу
Цена на российский газ для Беларуси покроет убытки от санкций
В Кремле пояснили, почему цена на газ для Беларуси низкая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала