Еще одна мутация: во Франции обнаружен новый штамм коронавируса

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкРабота лаборатории, архивное фото
Работа лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Еще один вариант, непохожий на распространившийся по миру "омикрон", французские ученые впервые обнаружили в ноябре.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Французские ученые обнаружили новый штамм коронавируса, об этом они рассказали в своем исследовании, опубликованном на портале препринтов научных статей в области медицины MedRxiv.
Предполагается, что новая мутация возникла в Камеруне (страна в Западной Африке). У нового штамма 46 нетипичных мутаций.
Впервые этот вариант коронавируса обнаружили на юго-востоке Франции в ноябре 2021 года – от человека, который вернулся из Камеруна.
Сейчас у ученых из Института инфекционных заболеваний в Марселе (IHU) есть данные исследований от 12 жителей французского города, анализ генома (структуры вируса) показал 46 мутаций. Новый штамм обозначили как B.1.640.2.
"Таким образом, паттерн мутаций генома указывает на новый вариант, который мы назвали "IHU" (отсылая к названию нашего университета)", - говорится в исследовании.
Испытания единой вакцины от гриппа и COVID проходят в России>>>

"Омикрон" распространился по миру

В настоящее время главным доминирующим штаммов во всем мире становится вариант "Омикрон": по данным ВОЗ, он обнаружен уже в более чем 100 странах и вытесняет ранее циркулирующую "дельту".
Всемирная организация здравоохранения считает, что есть шансы окончания пандемии в этом году, правда, при условии, что уровень охвата вакцинацией в каждой стране составит не менее 70%.
Ученые тоже делают оптимистичные прогнозы: некоторые предполагают, что волна штамма "омикрона" может быть последней, так как этот новый вариант вируса стал значительно "слабее", чем предыдущие, хоть и быстрее распространяются.
Медики отмечают, что заболевшие переносят коронавирус легче, меньше находятся в больнице, а число летальных исходов в странах, где штамм "омикрон" стал превалирующим, существенно снизилось.
Читайте также:
Эксперт Роспотребнадзора рассказал об опасном симптоме COVID-19 у детей
"Омикрон" может быть более заразным, но менее опасным штаммом - ученые
Ученые оценили воздействие штамма "омикрон" на легкие

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала