Ученые оценили воздействие штамма "омикрон" на легкие

Омикрон - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Хотя штамм "омикрон" заразнее других вариантов коронавируса, он меньше поражает легкие и может вызывать менее тяжелое течение COVID-19.
МИНСК, 2 янв - Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" может вызывать менее тяжелое течение COVID-19, поскольку он меньше поражает легкие, чем другие варианты коронавируса. К такому выводу пришла группа американских и японских ученых из медицинского факультета Вашингтонского университета, Висконсинского университета в Мэдисоне и Токийского университета, которые поставили эксперименты на мышах и хомяках.
Предварительный отчет об исследовании, которому пока не была дана экспертная оценка, вышел в журнале Research Square.
Исходя из экспериментов, проведенных на хомяках и мышах, ученые пришли к выводу, что у животных, зараженных штаммом "омикрон", были поражены в основном верхние дыхательные пути — нос и носоглотка, на легкие этот вариант коронавируса распространялся намного реже, чем его предшественники.
У животных наблюдались более легкие симптомы заболевания, этот штамм также реже приводил к потере веса. У животных, зараженных предыдущими штаммами, образовывались рубцы в легких, наблюдалось серьезное затруднение дыхания.
К похожим выводам пришли ученые из Университета Ливерпуля, проводившие исследование на мышах.
В свою очередь группа ученых из Университета Гонконга изучила воздействие "омикрона" на образцах тканей человека. Результаты исследования показали, что в дыхательных путях этот вирус распространяется медленнее "дельты". Напомним, в декабре исследователи этого же университета сообщали, что "омикрон" может распространяться в бронхах человека в 70 раз быстрее, чем "дельта" и первоначальный вариант коронавируса.
Читайте также:
"Омикрон" в Беларуси: что известно о заболевших?
Российские медики: штамм "омикрон" является более заразным
Врачи назвали скрытые риски заражения "омикроном": на что обратить внимание?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала