Эксперт Роспотребнадзора рассказал об опасном симптоме COVID-19 у детей

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМедицинский работник в госпитале для пациентов с COVID-19
Медицинский работник в госпитале для пациентов с COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Специалист описал симптом коронавируса, который можно перепутать с обморожением - "ковидные пальцы".
МИНСК, 3 янв– Sputnik. Коронавирусная инфекция у детей может проявиться симптомом "ковидные пальцы" - осложнением, напоминающим обморожение, сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов член-корреспондент РАН Александр Горелов
По его словам, COVID-19 у детей может проявляться по-разному. Среди симптомов - респираторные, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. После коронавируса у несовершеннолетних могут наблюдаться проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, органами дыхательной системы.
"Сравнительно недавно ученые описали так называемые "ковидные пальцы" - осложнение после ковида, напоминающее обморожение", - приводят РИА Новости слова Горелова.
Эксперт Роспотребнадзора подчеркнул, что тяжелее всего COVID-19 проходит у детей до года и у подростков, а также несовершеннолетних, имеющих сопутствующую хроническую патологию или врожденные пороки. По словам Горелова, пневмонией чаще всего болеют дети старше семи лет.

Вакцинация детей

Вакцину для подростков "Спутник М" официально зарегистрировали в России в ноябре прошлого года. Препаратом прививают несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет.
Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции создана на той же платформе, что и "Спутник V". Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.
В Беларуси детей от коронавируса начали прививать в декабре 2021-го. Прививаться предлагают китайским препаратом Vero Cell ("Синофарм"). Дети с 12 до 17 лет могут вакцинироваться с согласия родителей.
"Вакцинацию можно пройти не ранее 6 месяцев после перенесенной ребенком инфекции COVID-19, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей", – рассказали в Минздраве.
Читайте также:
ВОЗ назвала условия для окончания пандемии коронавируса в 2022 году
"Омикрон" может быть более заразным, но менее опасным штаммом - ученые
Ученые оценили воздействие штамма "омикрон" на легкие
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала