"Омикрон" может быть более заразным, но менее опасным штаммом - ученые

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСотрудники лаборатории
Сотрудники лаборатории  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
В ноябре прошлого года в ВОЗ поступила информация из ЮАР об обнаружении в стране новой мутации. Практически сразу ее включили в список вариантов коронавируса, "вызывающий беспокойство".
МИНСК, 2 янв – Sputnik. Клинические последствия для заболевших "омикрон"-штаммом коронавируса менее опасны, по сравнению с другими мутациями SARS-CoV-2. Об этом свидетельствует данные исследования, проведенного учеными Ливерпульского университета.
При этом ученые выявили, что "омикрон", в отличие от других вариантов коронавируса, более заразен.
Биологи Ливерпульского университета провели исследование на подопытных мышах: животных заразили штаммами "омикрон" и "дельта". Для мышей, в организм которых попал "омикрон", клинические последствия были менее тяжелыми по сравнению с подопытными, зараженными "дельта"-коронавирусом.
Инфицированные "омикроном" мыши восстановились быстрее, а содержание вируса в респираторной системе этих животных было меньше.
Исследователи отметили, что антигенная разновидность "омикрона" от предыдущих штаммов коронавируса означает необходимость изменения в существующих вакцинах. Однако они опасаются, что изменение в препаратах от COVID-19 будет слишком запоздалым и не сдержит распространение "омикрона".
"Результаты исследования, проведенного на животных, дают возможность предполагать, что клинические последствия инфицирования "омикроном" менее тяжелые, но его высокая трансмиссивность может создать нагрузку на систему здравоохранения, даже если будет госпитализирована меньшая часть инфицированных пациентов", - говорится в статье препринта исследования, опубликованного на платформе BioRxiv.

Что известно про "омикрон"-штамм?

24 ноября в ВОЗ поступила информация из ЮАР об обнаружении в стране новой мутации. Практически сразу ее включили в список вариантов коронавируса, "вызывающий беспокойство".
ВОЗ отмечает, что риски из-за появления нового штамма остаются "очень высокими". По данным организации, "омикрон" по своему росту превосходит циркулирующий до этого штамм "дельта".
"Быстрое увеличение числа заразившихся зарегистрировано в ряде стран, включая те, где "омикрон" стал доминирующим вариантом, в частности в Великобритании и США. В то же время в ЮАР сейчас наблюдается снижение заболеваемости", - заявляют в ВОЗ.
Вероятнее всего, такое быстрое распространение штамма вызвано тем, что "омикрон" может преодолевать иммунную защиту организма, а также из-за повышенной заразности. При этом многие ученые делают и оптимистичные прогнозы, считая, что "более слабая мутация" может стать концом пандемии. Так, согласно данным из ЮАР и Великобритании, в этих странах после распространения "омикрона" отмечалось снижение "риска госпитализации" по сравнению с "дельта"-штаммом.
По данным на 24 декабря, новый вариант коронавируса зарегистрирован в 110 странах мира.
Читайте также:
Ученые оценили воздействие штамма "омикрон" на легкие
Риск "цунами": ВОЗ оценила распространение "омикрона" и "дельты"
"Омикрон" в Беларуси: что известно о заболевших?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала