ВОЗ назвала условия для окончания пандемии коронавируса в 2022 году

© REUTERS / REMO CASILLIЛюди в масках на улице
Люди в масках на улице - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
В организации полагают, что появлению новых штаммов, в том числе -"омикрона", способствовал узкий национализм и создание чрезмерных запасов вакцин некоторыми странами.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Как минимум 70% населения должны быть вакцинированы в каждой стране в 2022 году, об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
В своей новогодней речи, опубликованной на сайте организации, он заявил, что с пандемией COVID-19 может быть покончено уже в 2022 году, однако это произойдет только в результате совместных действий.
"Нам нужно, чтобы правительства продолжали использовать целенаправленные меры в области здравоохранения и социального обеспечения, включая тестирование, секвенирование и представление информации о вариантах вируса всеми странами, не опасаясь каких-либо мер порицания", - сказал глава организации.
Во всех странах люди должны соблюдать ряд условий: носить маски, соблюдать дистанцию, избегать скоплений, а встречи проводить по возможности на открытом воздухе или же в хорошо проветриваемом помещении.
Также необходимо создать более надежные системы обеспечения безопасности в области здравоохранения, которые могли бы предупреждать, выявлять и оперативно реагировать на подобные пандемии.
"Омикрон" может быть более заразным, но менее опасным штаммом - ученые>>>
Гебрейесус особо отметил, что все страны должны вкладывать деньги в укрепление системы первичной медико-санитарной помощи.
Не обошел вниманием он и тему новых штаммов. По мнению гендиректора ВОЗ, такие явления могли возникнуть по причине узкого национализма и создания некоторыми странами слишком больших запасов вакцин.
Гебрейесус уточнил, что это подрывает соблюдение принципа справедливости, и чем дольше он будет нарушаться, тем больше риск дальнейших изменений вируса, которые нельзя будет ни предотвратить, ни предсказать.

Коронавирус в Беларуси

По данными белорусского Минздрава на 31 декабря, от коронавируса привились уже практически 52% населения - одну дозу вакцины сделали более 4,842 миллиона человек, полный курс прошли более 3,719 миллиона.
В то же время в республике продолжается вакцинация подростков от 12 до 17 лет – привились уже 1,5 тысячи.
Читайте также:
Работают ли вакцины и насколько опасен штамм – что известно об "омикроне"
Заметные на коже признаки заражения "омикроном" назвали ученые
Кто и зачем создал "омикрон"? Ученый об искусственном появлении нового штамма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader