Экономические итоги 2021-го: это был тяжелый год

© Sputnik / Перейти в фотобанкПроизводство тракторов "Беларус", архивное фото
Производство тракторов Беларус, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Республика впервые в новейшей истории столкнулась с полномасштабными экономическими санкциями, которые пока имеют отложенный эффект, но влияние рестрикций Беларусь уже начинает ощущать.
Итоговые данные по белорусской экономике будут только в январе года, но о результатах 2021 года можно говорить уже с определенной долей вероятности. Внутренний валовый продукт республики показал хорошую динамику роста в первой половине 2021-го.
Белорусские власти не ожидали, что международная экономика ощутит на себе восстановительный рост благодаря отложенному в результате пандемии спросу. Промышленность показала уверенный рост экспорта, что позволило сформировать положительное сальдо в торговле. Правда, здесь серьезный вклад сделал и IT-сектор.
Депутаты приняли проект бюджета на 2022 год>>>
Вторая половина 2021 года умерила пыл белорусской экономики, и темпы ее роста стали замедляться. В итоге внутренний валовой продукт за 11 месяцев этого года вырос на 2,3%, а по прогнозу ЕАБР за год в целом этот показатель составит 2,1%.
Аналитики банка полагают, что в 2022 году для белорусской экономики все будет не так радужно. Согласно базовому сценарию рост ВВП составит всего 0,7%. Ключевым негативным фактором станут именно санкции.

Санкции и ограничения

Очередной пятый пакет санкций в отношении властей республики западные страны ввели после обвинений в адрес Минска в причастности к организации миграционного кризиса на границе с Польшей.
В сумме рестрикции затронули не только частных лиц, которым запрещен въезд на территорию ряда западных стран, а также заморожены их активы, но и целые сектора белорусской экономики.
Новогодний "подарок": как изменится продуктовая корзина белорусов с 1 января>>>
В частности, ограничительные меры уже в следующем году могут самым серьезным образом сказаться на работе нефтехимического комплекса, производства азотных и калийных удобрений. Именно введение санкций послужило причиной для отстранения от участия в международной раллийной гонке Дакар заводской команды МАЗ, а автогигант из Жодино вынужден искать новых поставщиков двигателей для карьерных самосвалов БелАЗ.
Белорусские власти сами себе ставили задание на 2021 год добиться роста экономики на уровне в 1,8%, а значит, не только выполнили годовое задание, а даже перевыполнили, но перспективы 2022 года не такие оптимистичные, поэтому и прогноз правительства находится в пределах – 0,7% роста ВВП.
Что прячут цифры: как по ВВП и ценовым индексам определить уровень жизни?>>>

Инфляция стала двузначной

Одним из негативных факторов в 2021 году для белорусов стала сильная инфляция, которая в годовом значении только разгонялась. Возвращение ее к двузначным показателям сулит серьезный рост цен на многие виды товаров.
Стало известно, какой будет инфляция в Беларуси по итогам 2021 года>>>
В сентябре и октябре прирост цен в годовом измерении составил 10,2% и 10,5% соответственно, а в ноябре показал среднее между ними значение в 10,3%. Аналитики из ЕАБР полагают, что ключевым фактором, оказавшим серьезное давление на инфляцию в республике, стал неурожай и рост цен на продовольственную группу товаров.
В соответствии с прогнозом белорусских властей инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, должна будет составить в 2021 году в республике не более 5%.
Что будет с инфляцией и курсом рубля в 2022-м? Прогноз ЕАБР для Беларуси – видео >>>
Заместитель главы администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой выразил уверенность, что по итогам года инфляция в Беларуси будет в пределах 9%–9,4%. По его мнению, главная задача властей – не выйти в результате на двузначные цифры.
Точное значение инфляции мы узнаем в январе 2022 года, и пока динамика не сулит ничего хорошего.

Ключевая ставка

Важнейшим фактором для устойчивой работы экономики была и есть ставка рефинансирования, которую устанавливает Национальный банк. Именно она отражает доступность денег в экономике и прибыльность банковских вложений.
После того как властям удалось добиться минимальных показателей инфляции в предвыборный год, когда эта цифра составила 7,4% по итогам года, регулятор планомерно понижал ставку рефинансирования.
Ставка рефинансирования может увеличиться до 10% - ЕАБР>>>
В феврале 2020 года она составила 8,75%, в мае – 8%, а в июне – 7,75%, и это был исторически самый низкий ее показатель. Правда, регулятор не может не замечать процессов, происходящих в белорусской экономике, поэтому в 2021 году ключевая ставка вслед за инфляцией стала снова расти.
Сначала в апреле она подскочила до отметки в 8,5%, а в июле она уже выросла до уровня в 9,25%. Поскольку годовые показатели инфляции в республике стали двузначными, аналитики ЕАБР предположили, что до конца года Нацбанк увеличит ставку рефинансирования еще раз, но этого не произошло.
Ставка рефинансирования в Беларуси с 21 июля 2021 года и история изменений за 30 лет>>>
Дело в том, что это привело к росту стоимости заемных средств, а значит, к замедлению темпов роста экономики. При этом, если инфляция продолжит расти в 2022 году, то регулятор все равно будет вынужден пойти на непопулярную меру.

Резервы и активы республики

На протяжении всего года золотовалютные резервы Беларуси показывали противоречивую динамику, демонстрируя то рост, то снижение. В итоге по результатам 11 месяцев они сформировались в размере 8,47 миллиарда долларов.
Цифра внушительная, учитывая, что согласно собственным планам властей на 1 января 2022 года она должна была быть не меньше 6 миллиардов долларов. Правда, годом ранее задача была амбициознее – 7,3 миллиарда.
ЗВР Беларуси колеблются у отметки в 8,5 миллиарда долларов>>>
Размер резервов республики на конец года сформирован с учетом средств, которые выделил Международный валютный фонд в рамках всемирной программы по преодолению последствий коронавируса. Нужно понимать, что этот миллиард долларов фактически виртуальный, потому что с учетом санкционных ограничений власти республики не могут их конвертировать либо направить на погашение внешних задолженностей.
Позитивными итогами для белорусской экономики в 2021 году можно назвать стабильную работу топливно-энергетического комплекса. Республике удалось сохранить поставки российской нефти даже в условиях рестрикций, а цена на газ на уровне 128,5 доллара за тысячу кубометров на фоне колебаний спотовых рынков Европы и вовсе можно считать манной небесной.

Читайте также:

Коллапс сильно преувеличен: почему "штормит" доллар и что с ним будет дальше?
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь
Вероятность дефолта в США: что будет с валютными вкладами белорусов?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала