Ставка рефинансирования может увеличиться до 10% - ЕАБР

© PixabayКалькулятор и деньги
Калькулятор и деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Двузначные параметры инфляции в белорусской экономике могут привести к тому, что регулятор еще до конца года повысит ключевую ставку.
МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Нацбанк Беларуси может повысить ставку рефинансирования в ноябре-декабре текущего года до 10%, говорится в аналитическом дайджесте Евразийского банка развития.
Ранее в Беларуси ставка рефинансирования повышалась в июле. Тогда Нацбанк установил ее в размере – 9,25%. Это было второе повышение за текущий год
"В Беларуси кредиты в национальной валюте за 9 месяцев приросли на 4,1%. При этом кредиты госсектору увеличились на 11,1%, а частному — на 1,8%", - такие данные приводятся в дайджесте.
В ЕАБР констатировали, что за последние месяцы начало расти кредитование, которое приходится в большинстве своем на государственный сектор. В первую очередь это связано с профицитом банковской ликвидности, которая поступает на кредитный рынок ограниченно.
Банковские специалисты не ждут, что в Беларуси будут смягчаться условия для предоставления кредитов. Это вытекает из решения Нацбанка о повышении расчетных величин стандартного риска, которые влияют на стоимость кредитования для населения и организаций.
Давят на болевые точки: подорвут ли западные санкции белорусскую экономику?>>>
"Аналитики ЕАБР допускают, что на фоне двузначной инфляции Нацбанк может повысить и ставку рефинансирования в ноябре-декабре текущего года до 10%", - говорится в резюме.
Ставка рефинансирования, как ключевой показатель в экономике снижался в республике с 2015 года, но кризис, вызванный пандемией и ослабление национальной валюты, привели к тому, что Нацбанк стал снова ее повышать.
Читайте также:
Двузначная инфляция: Беларусь ждет рекордный рост цен?
В шаге от краха? ЕС оценивает потери Беларуси от санкций в 20% ВВП
ЕАБР назвал свой прогноз по инфляции в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader