Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Коллапс сильно преувеличен: почему "штормит" доллар и что с ним будет дальше?

Подписаться на
Оправдана ли предновогодняя волна слухов о скором крахе доллара и дефолте в США, который потянет за собой падение других мировых валют, грозит ли нам дефицит валюты и какой курс будет в обменниках; и как на все это влияет миграционный кризис на границах Беларуси и ЕС?
Дефолт ― это ситуация в экономике, когда ты не можешь платить по своим долгам, кто-то не может, кто-то не хочет, однако экономика интертна, и долларовая масса вряд ли может пропасть или внезапно обесцениться, рассуждает гость радио Sputnik, экономический аналитик Александр Козлов.
"За один день пропасть долларовая масса или обесцениться таким образом, что произойдет что-то непоправимое, теоретически может, но надо понимать, что в нынешней ситуации экономика связана с политикой. Отдадут ли США свою мощь? Сейчас доллар США – одна из шести резервных валют в мире, причем ее доля преобладает в расчетах по сравнению с другими резервными валютами. Скажем, может ли сегодня резервная валюта №1 обесцениться? Если абстрагироваться от США, с моей точки зрения, сиюминутно за месяц ― два могу заверить, что ничего глобального не произойдет", ― говорит экономист.
Подорожает ли доллар и в чем лучше хранить сбережения – мнение эксперта >>>
По словам эксперта, дефолты в США носят системный технический характер, эти вопросы решаются, размер долга увеличивается, происходит его дофинансирование и на этом все заканчивается.
"Хуже, когда экономика не позволяет финансировать этот долг. Опасен тот дефолт, который коррелирует с экономикой. Когда экономика слаба, дефолт неизбежен и тогда он страшен. Американская экономика не настолько слаба сегодня, чтобы в декабре слечь и пасть под натиском других валют и других экономик, не будет такого", ― убежден экономист.
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь >>>
Собеседник Sputnik также высказался о том, как избавить белорусов от привязанности к доллару, по словам Козлова, нужно модель выстраивать таким образом, чтобы население и бизнес перенимали некие передовые технологии.
"Что касается вопроса сбережений, с моей точки зрения, лучшее сбережение – это человек. Это ориентир нового технического уклада. Борьба за умы создается нашими знаниями, навыками, умениями, только человеческий разум может сотворить прогресс, и инвестиции в себя никогда не обесценятся, их не может быть много, и они не могут быть лишними", ― считает Козлов.
Если же говорить о валютных сбережениях, то лучше всего рассматривать корзину валют, в которой часть будет долларовой, часть ― в российских или белорусских рублях, кто-то захочет евро или юань – сегодня в Беларуси все эти валюты можно приобрести. Есть и другие средства защиты капитала, в частности, недвижимость или драгметаллы, обращает внимание экономист.
Все из-за доллара: экономист объяснил рост цен и предупредил, чего ждать >>>
Полную версию беседы с экономическим аналитиком Александром Козловым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Вассерман дал совет в ожидании скорого обвала доллара
Стоит ли ожидать обвала белорусского рубля?
Вероятность дефолта в США: что будет с валютными вкладами белорусов?
Как за рубежом готовили дефолт в Беларуси и как его удалось избежать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader