Стало известно, какой будет инфляция в Беларуси по итогам 2021 года

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Рост цен на продукты питания в Беларуси обусловлен мировой тенденцией подорожания продовольствия, однако на внутреннем рынке рынке такой рост цен во многом сглаживается за счет собственного производства.
МИНСК, 27 ноя ― Sputnik. Власти Беларуси рассчитывают удержать инфляцию по итогам 2021 года на уровне не выше 9,3-9,4%, сообщил заместитель главы администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой в эфире "Беларусь 1".

"Задача номер один – не выйти за двузначное значение инфляции, максимум – это 9-9,3-9,4% годовая инфляция должна быть, к декабрю прошлого года. Сейчас ее значение, на середину ноября, 8,8% в целом и 6,9% - по группе социально значимых товаров", - сказал Крутой.
Кто манипулирует ценами на продукты питания и как остановить спекуляции? >>>

Если мировые цены на продовольствие выросли на 33%, то в Беларуси на говядину в зависимости от вида – в среднем на 3-8%, на свинину и курицу – 15-20%, привел данные замглавы президентской администрации.
Причинами подорожания продовольствия на внутреннем рынке Крутой назвал рост цен на импортные комбикорма, витамины, добавки и ветеринарные препараты, применяемые в животноводстве и птицеводстве, однако добавил, что в ближайшей перспективе в стране будут вводиться в эксплуатацию импортозамещающие производства в этой сфере.
Что останавливает рост экспорта и можно ли удержать цены? Мнение экономиста >>>

Как санкции влияют на экономику Беларуси

Пандемия коронавируса и западные санкции - два главных фактора, влияющих на экономический рост республики, отметил Крутой.
По его данным, в январе-октябре ВВП вырос на 2,4%, около 70% этого прироста обеспечила промышленность, экспорт вырос на 32%, и это также рекордный показатель для Беларуси, в то же время снижается объем складских запасов готовой продукции.
"Если смотреть в целом по всем показателям – количественным и качественным, - то я бы сказал, что это – лучшие результаты за последние 12 лет", - заявил замглавы администрации.
Что будет с инфляцией и курсом рубля в 2022-м? Прогноз ЕАБР для Беларуси – видео >>>

Читайте также:

Коллапс сильно преувеличен: почему "штормит" доллар и что с ним будет дальше?
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь
Вероятность дефолта в США: что будет с валютными вкладами белорусов?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала