Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Это вопрос не одного года": эксперт назвал приоритетную задачу для Беларуси

Подписаться на
Каких геополитических трансформаций надо ждать в 2022 году, что должно прийти на смену провальной идее глобализации, каковы перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве, что надо пересмотреть в политике и идеологии Беларуси и Союзного государства?
В студии радио Sputnik - политический эксперт, советник президента Ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
"Мне кажется, что ни в хорошем ни в плохом смысле внятной идеологии у нас нет, а хотелось бы, потому что идеология – это формулирование неких смыслов, которые задают цель. С этим у нас проблемы с самого распада СССР… С того времени вся политика постсоветская не по конкретным странам, а в целом строится по принципу "день простоять да ночь продержаться", и пока перспектив изменений этого я не вижу. Но в последнее десятилетие пошли какие-то изменения, мир действительно меняется – однополярный мир и глобализация поз знаком США – явно это все разваливается, и так или иначе, но какие-то смыслы и свое место в мире нам придется искать. Не думаю, что это вопрос одного года, но жизнь заставит в этом десятилетии нам всем определяться – чего мы хотим, кто мы и куда идем", ― рассуждает Шимов.
Итоги года в интеграции России и Беларуси: о чем договорились и что еще впереди? >>>
Первостепенной задачей для Беларуси и для всего постсоветского региона на ближайшую перспективу эксперт считает формирование полноценных интеграционных структур, для Беларуси – в первую очередь в рамках Союзного государства.
"Мы должны исходить из того, что однополярный мир разрушается, глобализация, под знаком которой прошло начало XXI века, во многом оказалась иллюзорной и для нашего региона в общем ничего хорошего не несла. Для нас это было встраивание в этот глобальный мир, но в качестве транзитно-сырьевой периферии, поэтому сейчас на мой взгляд все-таки основная наша задача – двигаться к формированию некого блока ― геополитического и экономического центра на постсоветском пространстве", ― говорит Шимов.
Воскресенский от итогах 2021-го: такого тяжелого года в истории Беларуси еще не было >>>
Полную версию беседы с политическим экспертом Всеволодом Шимовым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

"Крах попыток переворота": топ событий 2021 года по версии Олега Гайдукевича
"Живем в удивительное время": чему надо научиться белорусам в 2022 году
Прогноз - 2022: чего ждать от Года тигра в политике, финансах и обычной жизни?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader