"Сжимать" квадратные метры: Лукашенко оценил перенаселение Минска

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВысотный дом, архивное фото
Высотный дом, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Белорусский лидер обсудил с главой центрального региона городской статус Боровлян, жилье для медиков и положение дел в аграрной сфере.
МИНСК, 3 янв - Sputnik. Нельзя перенаселять белорусскую столицу, об этом заявил глава государства во Дворце Независимости, принимая с докладом председателя Минского облисполкома Александра Турчина.
В первую очередь Александр Лукашенко обсудил с руководителем центрального региона выделение земельных участков под застройку жилья.
"Мы договорились, что в Минске будем немножко "сжимать" квадратные метры жилья. Нельзя перенаселять Минск, ибо скоро Минск встанет, как Москва, в часы пик, хотя уже и сейчас пробки есть", - цитирует президента его пресс-служба.
По его словам, в настоящее время минские пробки еще уступают московским. При этом российский опыт здесь нужно учитывать "и постараться не стягивать всю страну в Минск".

Участки в пригороде Минска

Александр Лукашенко рассказал, что в белорусской столице теперь строится меньше жилых квадратных метров, но полностью его останавливать никто не собирается.
"Здесь будут нужны и трудовые ресурсы, поскольку Минск - крупный промышленный город и все-таки столица. Но значительно сократить надо, чтобы не перенаселять Минск и не создавать неудобства для жителей", - подчеркнул он.
По мнению главы государства, белорусы стали активнее приобретать участки земли под Минском. При этом все еще остаются и пустующие участки.
"Надо немедленно продать эти участки людям, не обижая местное население, тех, которые веками или десятилетиями жили в этих деревнях", - дал поручение он.
Квадратный метр под налогом: испортит ли белорусов квартирный вопрос?>>>

Новый город в Беларуси

Белорусский лидер напомнил, что во время визита в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии и областную клиническую больницу поднимались такие вопросы, как обеспечение медиков жильем и городской статус деревни Боровляны.
"Мы давно попробовали некоторые варианты и сочли необходимым в этом направлении двигаться. Помните: так называемые общежития, но у нас не хуже, чем комфортабельное. Да, небольшие для начала комнаты, внизу детский садик, все необходимое", - сказал он.
После чего призвал аккуратно отнестись к приданию статуса города Боровлянам, потому что необходимо учесть и мнение местных жителей.
"Статус города влечет за собой некоторые изменения. Пусть немного, но тем не менее", - пояснил видение ситуации Александр Лукашенко.
После чего спросил, как обстоят дела в сельском хозяйстве в Минской области, потому что она занимает значимое место в республике, а аграрный сектор должен работать эффективно.
Ущерб за граффити в Минске будет взыскиваться в стократном размере>>>

Рабочие места в городах-спутниках

Белорусский лидер вспомнил, что столицу окружают города-спутники, где активно ведется жилое строительство, и они продолжают развиваться.
По этой причине Александр Лукашенко решил весной съездить в Дзержинск - этот населенный пункт станет пилотным проектом, в рамках которого там будет наведен порядок и будут созданы новые рабочие места.
Президент привел в пример Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию, которая создает инфраструктуру, возводит жилье.
"Нам, конечно, надо инвестиции, строить новые предприятия 5-го и 6-го уклада - самые современные. И местные жители подтянутся и будут иметь рабочие места. То есть нам надо серьезно продумать (опыт у нас есть), как мы будем дальше развиваться", - считает глава государства.
Читайте также:
Выросли в цене: чеки "Жилье" вновь проиндексировали в Минске
Очередники в Минске получат льготы при строительстве жилья в малых городах
Лукашенко предложил решать жилищный вопрос для многодетных по-новому

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала