Очередники в Минске получат льготы при строительстве жилья в малых городах

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПокупатель квартиры
Покупатель квартиры  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Новый указ предоставляет дополнительные гарантии кредитополучателям, связанные с выплатами средств и предоставлением отсрочки.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №375 "О мерах по оказанию государственной поддержки", который предусматривает изменение законов по вопросу госпомощи белорусам при строительстве жилья.
Документом предусмотрено внесение в указы, которые были приняты ранее. Новации разработаны, учитывая обращения физлиц и юрлиц.
"Указом предусматривается оказание государственной поддержки гражданам, улучшающим жилищные условия не по месту постановки на учет нуждающихся", – говорится в сообщении.
Теперь белорусы, которые стоят на учете как нуждающиеся в столице или областных центрах, при возведении жилья в небольших городах, поселках или селах будут получать государственную поддержку.
Живите кто хотите: легко ли в Беларуси купить заброшенные дома?>>>
Жители Минска и областных центров, которые строят жилья в населенных пунктах до 20 тысяч человек, получат право на внеочередное получение господдержки.
"Предусматривается дополнительная защита интересов многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В частности, увеличение до 23 лет возраста детей, при котором многодетной семье предоставляется право на получение финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам", – уточнили в пресс-службе.
Помимо этого, многодетные семьи, проживающие на селе, будут получать господдержку из расчета 30 квадратных метров на члена семьи, если оба супруга работают там же. Будет увеличена и государственная поддержка для семей, в которых дети приобрели инвалидность в период строительства жилья.
Лукашенко предложил решать жилищный вопрос для многодетных по-новому>>>
Указом предусматривается и дополнительная защита интересов людей, получивших кредиты. Срок возврата белорусами в бюджет субсидий, которые они получили, при отказе от стройки будет увеличен до 6 месяцев.
В случае смерти кредитополучателей появится возможность для совершеннолетних членов их семей докредитоваться и получить субсидии в полном объеме. Также можно будет переводить долг по льготным кредитам на одного из бывших супругов с сохранением за ними права на получение финпомощи и отсрочки в погашении кредита.
Читайте также:
Лукашенко: жизнь показывает, что мы выбрали правильный путь
Более $1 млрд: общая сумма семейных капиталов в Беларуси растет
Какими будут цены на жилье в Беларуси и что ждет города-спутники – министр
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала