Ущерб за граффити в Минске будет взыскиваться в стократном размере

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкГраффити с изображением кота
Граффити с изображением кота - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В августе-сентябре появилось множество граффити и надписей на зданиях столицы - правоохранители фиксировали их появление практически каждый день.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. При умышленном повреждении объектов благоустройств, капитальных строений будет взыскиваться ущерб в стократном размере, соответствующее решение Мингорсовета депутатов от 4 июня № 309 было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
"При умышленном нанесении ущерба (вреда) объектам благоустройства, капитальным строениям (зданиям, сооружениям) организации обеспечивают приведение в надлежащий вид указанных объектов, находящихся в их собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении), с последующим взысканием в установленном порядке ущерба (вреда) в стократном размере", - говорится в сообщении.
Кроме того, дело об административном правонарушении будет направлено правоохранителям.
Постановление вступило в силу во вторник.

Почему так?

В сентябре 2020-го начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь заявил, что ущерб, нанесенный Минску в ходе несанкционированных акций протеста, оценивается более чем в 750 тысяч рублей.
"В среднем городу в обыкновенный будний день это обходится примерно в 10 тысяч рублей. Эта сумма в разы вырастает после выходных и составляет около 20-30 тысяч. Сюда входит уборка территории, устранение несанкционированных надписей на фасадах и на других элементах. В первые дни еще били стекла в автобусах, сжигали мусорные баки, скамейки переворачивали", - говорил он тогда.
На тот момент коммунальщикам приходилось закрашивать ежедневно около 100 квадратных метров надписей и граффити.
Тогда часть издержек удавалось уменьшить за счет привлечения к административной ответственности нарушителей. Их обязывали выплачивать штрафы и возмещать нанесенный городу ущерб.
Читайте также:
Прокурор Гродно озвучил сумму ущерба от протестов
МВД предупредило об ответственности за оппозиционные граффити и растяжки
Лента новостей
0