Квадратный метр под налогом: испортит ли белорусов квартирный вопрос?

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкВторичное жилье все так же не кредитуется. Кредиты на "первичку" выдает только Белинвестбанк
Вторичное жилье все так же не кредитуется. Кредиты на первичку выдает только Белинвестбанк - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
По новому Налоговому кодексу, со следующего года налог на недвижимость должны будут платить около 1,5 млн белорусов, владеющих даже одной квартирой. Согласно нынешнему законодательству, такой налог уплачивается только при наличии двух и более квартир.
Впрочем, как пояснили в Министерстве по налогам и сборам, называть его новым некорректно, поскольку речь идет об отмене действующей льготы. Но для налогоплательщиков это не имеет принципиального значения, ведь от перемены мест "слагаемых" сумма выплат не меняется, отмечает колумнист Sputnik Николай Левчук.

Квартира или дом – вот в чем вопрос

Введение налога власти мотивируют стремлением уравнять в правах владельцев индивидуального жилья с владельцами квартир, а также изысканием ресурсов для пополнения местных бюджетов. Как пояснил первый замминистра финансов Дмитрий Кийко, одно из основных изменений заключается в отмене налоговой льготы в отношении квартир в многоквартирных жилых домах. В качестве налоговой базы предполагается использование расчетной стоимости квартиры, определяемой Налоговым кодексом.
>>> В Беларуси может появиться "налог на богатство"
К ней будет применяться стандартная ставка в размере 0,1% (к первой и последующим квартирам). Сейчас применяется ставка 0,2% ко второй и последующим квартирам. Расчетная стоимость будет дифференцирована по городам, а также по типам квартир. Льготы в отношении незащищенных слоев населения будут сохранены.
Изъясняясь языком юридической нормы, с 1 января 2022 г. физические лица, имеющие в собственности или принявшие по наследству жилые помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве собственности или в наследстве на указанное имущество), становятся плательщиками налога на недвижимость. Заместитель начальника управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Зарецкая уточняет, что подлежащая уплате сумма налога определяется исходя из расчетной стоимости 1 кв. м типового здания на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога.
По ее словам, налог на недвижимость на стандартную квартиру площадью 60 кв. м в год составит от 27 рублей в райцентрах и до 48,6 рубля в Минске. Это сопоставимо с налоговой нагрузкой на владельцев жилых домов. Но может оказаться и так, что планируемые сборы так и останутся на бумаге, ведь законопроект еще не принят, поэтому говорить об окончательном решении еще рано.

Сборы – не поборы

В настоящее время налог на недвижимость в Беларуси уплачивают собственники жилых домов, комнат, дач, садовых домиков, хозпостроек, гаражей, нежилых помещений, недостроенных зданий, в случае если уже возведена крыша. Плательщиками налога являются физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей – граждане Беларуси, граждане, либо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства).
>>> Лукашенко назвал мизерным налог на квартиры
Они владеют на территории страны объектами недвижимости на праве собственности, принятыми по наследству, незавершенными строительством. При этом по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, переданным физическими лицами в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование организациям плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).
На сегодняшний день вы являетесь плательщиком налога на квартиру, если у вас в собственности их более одной. По официальным данным, более 215 тыс. белорусов имеют две и более квартиры. Льгота предоставляется многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам I и II групп, ветеранам войны, недееспособным гражданам (если в той же недвижимости не зарегистрированы дееспособные), работающим в сельской местности жителям села, военнослужащим срочной службы.
Собственник двух или более квартир может выбрать, за какую из них уплачивать налог. Естественно, выгоднее – меньшую по стоимости, от которой будет исчисляться налог. Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган. В противном случае от налога освобождается квартира, которая приобретена первой. Стоимость жилья оценивает БТИ – орган по регистрации недвижимости, исходя из расчётной стоимости метра квадратного.
Хотя рыночная стоимость, как правило, выше оценочной, в качестве альтернативы собственник может представить в налоговые органы заключение об оценке по рынку, если посчитает это более выгодным для себя. Тогда налог будет исчисляться от этой суммы. Оценочную сумму вносят в базу данных налоговых органов и ежегодно индексируют. Если семья стояла в очереди как нуждающаяся, но затем купила квартиру, то можно вернуть подоходный налог со стоимости квартиры. Так работает налоговый вычет – сумма, вычитаемая из облагаемой налогом базы подоходного налога.
>>> Как рассчитать сумму налога на квартиру?
Поясняя идею уравнивания в правах, Дмитрий Кийко подчеркивает, что в Беларуси физлица – владельцы индивидуального жилья являются плательщиками налога на недвижимость, а владельцы квартир в многоквартирных жилых домах его не платят. Напоминает, что эта налоговая льгота пришла еще с тех времен, когда был государственный жилой фонд.

ЖКХ без НДС

Сейчас фонд в частной собственности, в основном приватизирован, но требует бюджетных затрат по обслуживанию. Так, за счет средств местных бюджетов меняются лифты в жилом секторе, производится благоустройство придомовых территорий, в целом совершенствуется работа ЖКХ. Поэтому было принято решение нивелировать налоговую нагрузку.
В последнее время ЖКХ в стране находится в зоне особого внимания. 10 сентября 2020 года был издан Указ президента, направленный на дальнейшее совершенствование экономического механизма ЖКХ и обеспечение снижения затрат в этой сфере. В результате с 1 января этого года постановлением Совета Министров введен перечень работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств, но освобождаемых от обложения НДС.
К таким работам, например, относится комплексное обслуживание машинами и механизмами придомовых территорий, озелененных территорий парков, скверов, бульваров, других насаждений, зон отдыха, лесопарков, включая их хозяйственные части, и лесов, а также расположенных на таких территориях объектов внешнего благоустройства. В перечень внесены уборка, мойка и поливка улиц населенных пунктов, мостов.
>>> Минфин еще раз объяснил, зачем вводят налог на квартиры
Уже скоро станут актуальными уборка и вывоз снега, льда, мусора, посыпка всех видов дорожных покрытий противогололедным материалом (ручным и механизированным способом), приготовление песко-соляной смеси, плавление снега, снежно-ледяных образований, в том числе содержание (эксплуатация) снегосплавных пунктов, а также содержание и рекультивация площадок складирования снега. И это лишь небольшая часть всего перечня.
Усилия властей по улучшению работы ЖКХ отразились на желании изыскать дополнительные ресурсы для пополнения местных бюджетов. К тому же количество плательщиков налога на недвижимость планомерно растет. По данным Белстата, в первой половине нынешнего года в стране было построено около 23 900 квартир. Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составила 2040,6 тыс. метров квадратных.
Доля налогов на недвижимость в общей массе налоговых поступлений в настоящее время составляет около 5% и, наверное, скоро покажет некоторый рост. Вводя налог на единственную квартиру, власти ссылаются на мировую практику. Но в выступлениях чиновников еще проскальзывают сомнения, видимо, из-за того, что в воздухе витают булгаковские мотивы: не испортит ли белорусов квартирный вопрос?
Мужчина считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Прощай, "упрощенка": как заплатить налоги по новому кодексу и спать спокойно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader