Стало известно, сколько стоит перевалка нефтепродуктов через порты в России

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабота базы нефтепродуктов
Работа базы нефтепродуктов  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Белорусские НПЗ отказались от экспорта своей продукции через порты стран Балтии после внутриполитического кризиса в августе 2020 года и обострения двусторонних отношений.
МИНСК, 31 дек – Sputnik. Тарифы на перевалку белорусских нефтепродуктов через порты Ленинградской области были установлены соглашением, подписанным в феврале 2020 года, говорится в тексте документа, опубликованного на Национальном правовом портале.
В соглашении прописан объем перевалки нефтепродуктов, запланированный на 2021–2023 годы. Цифра в 9,836 миллиона тонн полностью соответствует той, что озвучивалась ранее чиновниками.
Стоимость перевалки тонны мазута и масел за тонну составляет 13,5 доллара, газойля – 15,46 доллара, бензина – 9,5 или 10,5 доллара в зависимости от конечной точки маршрута.
Астраханская область предложила Беларуси использовать свой порт>>>
Интересно, что конкретная стоимость услуги финализируется договорами между хозяйствующими субъектами в российских рублях, но отталкиваясь от тарифа, прописанного в соглашении.
Также в документе установлена цена на услуги компаний-операторов по предоставлению подвижного состава, железнодорожные тарифы на перевозку по территории Беларуси и России.

Бери или плати

Перевозки и перевалка тонны мазута составляет – 31,3 доллара, газойля – 30 и 35 долларов за тонну в зависимости от конечной точки маршрута, бензина – 28,9 и 29,2 доллара, масел – 27,2 доллара.
Ключевым моментом в документе можно назвать принцип осуществления перевалки белорусских нефтепродуктов. Поставки на экспорт идут по схеме "take-or-pay" ("бери или плати" – Sputnik). Это значит, что белорусская сторона в случае, если объем поставок будет существенно ниже запланированного, все равно оплатит забронированные услуги. При этом по месяцам допускается отклонение в плюс или минус 10% от запланированного объема грузов.
Товарные составы на станции Брузги - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Санкций ЕС не нарушает: МИД Эстонии рассказал о белорусском транзите
Читайте также:
В Кремле пояснили, почему цена на газ для Беларуси низкая
Петришенко: Беларусь готова соединить ЕС и Шелковый путь
Эксперт назвал сроки возможного решения по единой валюте России и Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала