Санкций ЕС не нарушает: МИД Эстонии рассказал о белорусском транзите

© Sputnik / Виктор ТолочкоТоварные составы на станции "Брузги"
Товарные составы на станции Брузги - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Эстония выполняет санкции в отношении Беларуси, но также и следит за исполнением договоров на транзит белорусской продукции.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Эстонские компании, обеспечивающие поставки нефтепродуктов и других товаров из Беларуси на европейский рынок, не нарушают санкции Евросоюза в отношении Минска, об этом сообщила пресс-секретарь МИД Эстонии Кристина Отс.
Ранее сообщалось, что несмотря на санкции, введенные станами Запада, ставит рекорды по экспорту нефтепродуктов и других товаров в Евросоюз через эстонские порты. Что касается нефтепродуктов, то они попадают в Эстонию по железной дороге из Латвии.
"Сейчас у министерства иностранных дел нет оснований полагать, что эстонское государственное предприятие или компетентные учреждения нарушили установленные санкции", - заявила Отс порталу эстонского телерадиовещания ERR.
Она отметила, что если рестрикции изменятся или станут более точечными, то вопрос их соблюдения необходимо будет пересмотреть.
По словам Отс, Эстония не отказывалась от санкций, которые были введены странами Запада. Эти ограничения, как отметила пресс-секретарь МИД страны, не влияют на выполнение договоров, которые были заключены до 25 июня 2021 года или допсоглашений, которые влияют на их выполнение.
"Если договоры заключены до этой даты, они могут продолжаться, и на такой бизнес санкции не распространяются. В случае санкций, введенных в определенных областях, важно следить, перечислены ли продукты и группы товаров в приложении к постановлению ЕС в качестве разрешенных товаров, и проверять товарные коды", - сказала Отс.

Новые санкции Запада

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси. Черный список касается 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физлиц, обвиненных в организации нелегальной миграции.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска.
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси >>>
Канада и Великобритания также приняли санкции. Канада внесла в черный список 24 физических и семь юридических лиц из Беларуси.
Представители британского правительства сообщили, что их страна вводит санкции в отношении компании "Беларуськалий", а также ряда граждан республики. В частности, в списке оказались пять журналистов государственных СМИ.
Читайте также:
Санкции против Беларуси: чем все это грозит и когда ждать отмены?
МИД Беларуси рассказал об ответе Минска на санкции Запада
Власти Беларуси назвали сумму потерь от санкций в энергетике и химотрасли
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала