Астраханская область предложила Беларуси использовать свой порт

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКонтейнерные перевозки грузов в порту, архивное фото
Контейнерные перевозки грузов в порту, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Беларусь отказалась от транзита удобрений и нефтепродуктов через порты балтийских государств в прошлом году, после чего заключила соглашение о перевалке товаров через морские порты РФ.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко использовать порт Оля для экспорта белорусских товаров в Юго-Восточную Азию, передает корреспондент Sputnik.
"Мы договорились о том, что объемы экспорта и импорта неизменно должны наращиваться. Мы заинтересованы в использовании технических возможностей, которыми располагает Беларусь. Это сельскохозяйственная техника, лифтовое оборудование", - сказал Бабушкин.
По его словам, Астраханская область предложила Беларуси воспользоваться возможностями нового контейнерного терминала в морском порту Оля.
"Мы полагаем, что для экспорта белорусской продукции в Юго-Восточную Азию это хорошее предложение, поскольку это значительно ускоряет путь транзита по этому международному транспортному коридору", - заявил губернатор.

Товарооборот – больше

Товарооборот между Беларусью и российским регионом за январь-сентябрь этого года уже составил более 23 млн долларов (плюс 29% к прошлому году).
>>> "Всероссийский огород" готов нарастить поставки своей продукции в Беларусь
Беларусь поставляет в Астраханскую область древесно-стружечные плиты, бытовую аппаратуру, шерсть, строительные детали из пластмасс, немелованную бумагу, а также картон. Импортирует – серу, рыбу, томаты, икру, дыни и арбузы.

Белорусские грузы через порты России

Беларусь отказалась от транзита своих грузов через порты балтийских государств в прошлом году на фоне санкций, после чего заключила соглашение о перевалке товаров через морские порты РФ.
Торговые потоки из портов Литвы были переориентированы на другие маршруты, в частности, в Ленинградскую область России. Речь в первую очередь о северо-западных гаванях – в Усть-Луге, Приморске, Высоцке и Санкт-Петербурге. Перевалку первой партии белорусских нефтепродуктов начали еще в марте 2021 года.
Читайте также:
В Кремле пояснили, почему цена на газ для Беларуси низкая
Петришенко: Беларусь готова соединить ЕС и Шелковый путь
Эксперт назвал сроки возможного решения по единой валюте России и Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader