Петришенко: Беларусь готова соединить ЕС и Шелковый путь

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкВице-премьер правительства Беларуси Игорь Петришенко
Вице-премьер правительства Беларуси Игорь Петришенко - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
По словам белорусского вице-премьера, страны Евразийского экономического союза должны проводить между собой согласованную промышленную политику, создавать совместный продукт и выходить на рынки третьих стран.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Беларусь готова соединить ЕС и Новый шелковый путь, чтобы товары с евразийского пространства двигались в Европу, заявил на II Евразийском конгрессе в Москве вице-премьер республики Игорь Петришенко.
"Мы готовы в тот каркас, о котором говорил председатель правительства РФ (Михаил Мишустин – Sputnik), органично вмонтировать 58 наших торгово-логистических центров, из них 18 – мультимодальных. Мы должны послужить здесь и транзитной, и транспортной платформой, чтобы товары с евразийского пространства двигались в Европу", – отметил он.
Заместитель премьер-министра подчеркнул, что в промышленной кооперации Беларуси и России работает порядка 8 тысяч предприятий. Совместное производство тракторов организовано в Череповце и Елабуге.
"Мы собираем снегоуборочную технику, комбайны зерно- и кормоуборочные в Брянской области. Также порядка 12 проектов, которые мы развиваем с Казахстаном в рамках кооперационного сотрудничества", – сказал Петришенко.
По его словам, не нужно пытаться конкурировать внутри ЕАЭС, создавая дублирующие производства в разных странах. Страны союза должны проводить между собой согласованную промышленную политику, создавать совместный продукт и выходить на рынки третьих стран, считает вице-премьер.
"И при финансовой поддержке нашего совместного экспорта, благодаря Евразийскому банку развития, занимать ниши на рынке третьих стран", – заключил он.
Читайте также:
Прогноз по экономике Беларуси и стран ЕАЭС на 2022 год
Премьер Беларуси: площадка ЕАЭС сводит действие санкций к нулю
Беларусь получила более $1,5 млрд прямых инвестиций в ЕАЭС в 2020 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала