Риск "цунами": ВОЗ оценила распространение "омикрона" и "дельты"

© REUTERS / REMO CASILLIЛюди в масках на улице
Люди в масках на улице - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Ученые полагают, что многие изменения в геноме SARS-CoV-2 показывают устойчивость к защитным антителам переболевших коронавирусом и привитых людей.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. "Омикрон" и "дельта" могут привести к новой волне заболеваемости в мире, такое заявление сделал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
По данным организации, из-за новых штаммов увеличилось число госпитализаций и жертв. В этой связи особое внимание глава ВОЗ обратил на сильную заразность "омикрона".
"Это может привести к цунами случаев, что может значительно усилить давление на системы здравоохранения по всему миру", — полагает Гебрейесус.
Ради победы над пандемией он призвал устранить неравенство в здравоохранении. Иначе, по его мнению, сохранится возможность появления новых вариантов вируса, которые смогут обойти предпринимаемые противоэпидемические меры.
Гебрейесус также выступил против бустерной вакцинации в богатых странах. Глава ВОЗ отметил, что это обернется нехваткой препарата от коронавируса для бедных государств.
ВОЗ не исключает версию лабораторного происхождения коронавируса>>>

Штамм "омикрон"

Информацию об обнаруженном на юге Африки новом штамме коронавируса В.1.1.529 внесли в международную базу данных GISAID в ноябре текущего года. По последним данным ВОЗ, "омикрон" выявили уже более чем в 100 странах мира.
Пока неизвестно, почему штамм так стремительно распространился в ЮАР – из-за того, что он заражает лучше, чем "дельта", или же кто-то был супер-распространителем.
Еще один "мутант": что известно о новом штамме коронавируса "омикрон"?>>>
Также нет и однозначного решения относительно работы вакцин против "омикрона": сохранят ли имеющиеся препараты свою эффективность в необходимой мере или же их придется обновлять.

Штамм "дельта"

Штамм "дельта" (индийский) пришел на смену "альфе" (британский), "бете" (южноафриканский) и "гамме" (бразильский).
Он был впервые обнаружен в Индии осенью 2020 года. У штамма сокращенный инкубационный период, который сопровождается повышенной нагрузкой на организм человека.
"Дельта" распространялся на 50% быстрее варианта "альфа", который, в свою очередь, был на 50% заразнее первоначального штамма коронавирусной инфекции.
Кроме того, индийский штамм имеет более короткий инкубационный период и вызывает более тяжелые осложнения после заболевания. Наиболее действенный способ борьбы с ним – своевременная вакцинация.
Сколько надо антител для защиты от штамма "дельта", рассказали ученые>>>
Ранее ученые рассказали, возможно ли заразиться сразу двумя штаммами коронавируса – "дельтой" и "омикроном", и как может развиваться болезнь в зависимости от наличия тех или иных хронических заболеваний.
Читайте также:
Отличия течения COVID-19 при "омикроне" назвали ученые
Врачи назвали скрытые риски заражения "омикроном": на что обратить внимание?
Кто и зачем создал "омикрон"? Ученый об искусственном появлении нового штамма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader