ВОЗ не исключает версию лабораторного происхождения коронавируса

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема ВОЗ, архивное фото
Эмблема ВОЗ, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2021
В организации полагают, что со стороны китайских властей не было достаточной "прозрачности и сотрудничества" на начальных этапах расследования по происхождению SARS-CoV-2.
МИНСК, 13 июн – Sputnik. Лабораторная утечка SARS-CoV-2 не исключена, об этом заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на саммите лидеров G7.
Он напомнил, что заразилось коронавирусной инфекцией как минимум 174 миллиона человек, а около 3,75 миллиона скончались от ее последствий.
"Я думаю, что эти люди должны узнать, откуда возник этот вирус. Они этого заслуживают. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мы могли предотвратить повторение пандемии", — приводит слова главы ВОЗ издание Daily Mail.
Гебрейесус отметил, что на начальных этапах расследования, посвященного изучению происхождения коронавируса, Китай не проявил достаточного уровня "прозрачности и сотрудничества".
"Были трудности с обменом данными, особенно необработанными... мы надеемся, что на следующем этапе кооперация будет лучше", — подытожил Гебрейесус.
Люди не осознают: симптомы заражения коронавирусом изменились - ученые >>
Он полагает, что все гипотезы происхождения коронавируса "должны быть открыты".

Изучение вируса и версии

Для изучения происхождения COVID-19 в Китай в январе 2021 года была направлена миссия ВОЗ, в которую входил эксперты разных стран, в том числе из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.
Отчет был опубликован в марте. Эксперты ВОЗ посчитали, что утечка вируса из лаборатории "весьма маловероятна". Больше всего специалисты склонялись к версии передачи человеку SARS-CoV-2 передался от летучих мышей через другое животное.
При этом в ВОЗ заявили, что продолжает рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии, и уточнили, что источник все еще не найден.
Однако в США и ряде других стран странах не согласились с выводами специалистов и заявили о необходимости "независимого расследования", так как "исследование международных экспертов относительно происхождения коронавируса было проведено со значительной задержкой, и у них не было доступа к полной и оригинальной информации, а также образцам".
В частности, Вашингтон начал свое расследование, ему в этом помощь оказывают британские спецслужбы.
США заподозрили китайские лаборатории в создании COVID-19 >>
О вероятном искусственном происхождении коронавируса ранее высказывались многие специалисты, в том числе известный российский врач Александр Мясников. По его словам, "ни один вирус ― известный до сих пор ― себя так не ведет".

Читайте также:

Доктор Мясников назвал способы борьбы со штаммами коронавируса
Выводы ВОЗ о происхождении коронавируса обеспокоили США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский