Врачи назвали скрытые риски заражения "омикроном": на что обратить внимание?

© SputnikВрач и пациент в больнице для больных коронавирусом
Врач и пациент в больнице для больных коронавирусом - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Легкое течение болезни у многих заразившихся штаммом "омикрон" может создать иллюзию защищенности, однако есть ряд скрытых опасностей новой мутации коронавируса, к которым надо быть готовым, предупреждают врачи.
МИНСК, 25 дек ― Sputnik. Несмотря на легкое течение коронавируса у многих пациентов, заразившихся новым штаммом "омикрон", относиться легкомысленно к этому варианту COVID недопустимо, отметила в интервью радио Sputnik замдиректора НИИ имени Габричевского Роспотребнадзора доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
В России пока были выявлены всего несколько случаев заражения омикрон-штаммом коронавируса, в основном, у тех россиян, которые возвращались на родину из поездок в жаркие страны. В Беларуси, по официальным данным, "омикрон" пока не выявлен, однако вполне возможно, что он уже циркулирует, заявил ранее глава Минздрава Дмитрий Пиневич.
Еще один "мутант": что известно о новом штамме коронавируса "омикрон"?>>>
В то же время российские специалисты считают риск дальнейшего распространения нового штамма COVID достаточно высоким, и у врачей пока нет полной картины того, как протекает COVID-19, если болезнь вызвана именно этой мутацией, отметила собеседница Sputnik.
"Омикрон" – это совершенно еще не изученный штамм. Мы видим, что большинство пациентов вроде бы переносят его легко, но есть симптоматика, на которую надо обратить внимание. Мы видим выраженную усталость, утомляемость, головные боли и высокую температуру, что может указывать на поражение нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Это еще надо изучать", – сказала Руженцова.

Низкая смертность от "омикрона"

Причина низкой смертности от омикрон-штамма коронавируса в западных странах заключается в высоком уровне вакцинации, написал в своем Telegram-канале известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
В частности, медик привел данные о том, что во Франции, США, Великобритании и Израиле уровень смертности от коронавируса на данный момент составляет 0,1-0,4%.
"Кажется, что "омикрон" правда протекает в весьма умеренной форме и смертность практически не увеличивается в странах с высоким уровнем вакцинации", – отметил Мясников, добавив, что в перечисленных странах число вакцинированных граждан достигает 60-70% населения.
Гинцбург назвал главную опасность штамма "омикрон" >>>
По прогнозам медика, в ближайшей перспективе "омикрон" придет и в России, в связи с чем необходимо привить как можно большее количество населения.
Новый штамм коронавируса, получивший название "омикрон", был выявлен в Ботсване и ЮАР в середине ноября. По данным ВОЗ, штамм "омикрон" выявили уже более чем в 100 странах мира.

Читайте также:

Минздрав России назвал основные симптомы "омикрон"-штамма коронавируса
Кто и зачем создал "омикрон"? Ученый об искусственном появлении нового штамма
Есть необычные свойства: опубликованы фотографии штамма "омикрон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала