Видео

Каким был 2021 год в истории Беларуси – видео

Подписаться на
Уходящий год в жизни белорусов был непростым. История с посадкой самолета, миграционный кризис, подготовка изменений в Конституцию и скандальные летние Олимпийские игры. Смотрите видеоподборку Sputnik о том, какой след в истории Беларуси оставит 2021 год.
Начался минувший год отставкой в январе митрополита Римско-католической церкви: архиепископ Тадеуш Кондрусевич ушел с поста в связи с достижением 75-летнего возраста.
Продолжилось все посадкой лайнера Ryanair в Минске, в котором находился оппозиционер Роман Протасевич. Приземление самолета ирландской авиакомпании не осталась без ответа Запада. Беларусь фактически оказалась в условиях международной авиационной блокады. Авиасообщение со страной закрыли почти все европейские страны, за исключением России.
В 2021 году в республике закрыли ряд СМИ: властями был заблокирован портал TUT.by (признан в республике экстремистским)– за упоминание фонда, признанного экстремистским. Задержанными оказались и сотрудники издания – против них возбудили уголовное дело об уклонении от налогов в особо крупном размере.
Прекратила работу в Беларуси и "Комсомольская правда". На такой шаг редакция российского издания пошла после того, как журналист Геннадий Можейко был арестован за свой материал. В Кремле назвали ситуацию с "Комсомолкой" трудностями, о которых сожалеют.
2021 год запомнится и чередой резонансных приговоров: экс-главу "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико, который намеревался принять участие в президентской гонке, Верховный суд приговорил к 14 годам колонии усиленного режима. Приговоры в этом году вынесли и членам президиума Координационного совета – Марии Колесниковой и Максиму Знаку дали по 11 и 10 лет лишения свободы соответственно за "сговор с целью захвата власти неконституционным путем".
Олимпиада в Токио стала для белорусов самой провальной за все время участия в летних Играх: национальная сборная завоевала всего 7 медалей: одно "золото", три "серебра" и три "бронзы". Масла в огонь подлил и скандал с бегуньей Кристиной Тимановской.
>>> Интеграция, мигранты и санкции: каким был 2021 год в истории Беларуси
В уходящем году Беларусь столкнулась с наплывом беженцев, которые устремились через территорию республики в страны ЕС. Запад обвинил Минск в развязывании миграционной войны в ответ на санкции. Белорусские власти своей причастности к организации массового бегства мигрантов в Европу не признали.
"Когда европейцы разорвали договор о реадмиссии, я им сказал – вы разорвали договор, перестали сотрудничать с нами по вопросам границы, ну и господь с вами, ваши проблемы, но я вас защищать, как в прошлом году, не буду", – прокомментировал причину миграционного кризиса Александр Лукашенко.
Брюссель обвинил Минск в гибридной атаке и отомстил за мигрантов новым, пятым пакетом санкций, который многие по силе назвали беспрецедентным. Минск на европейские санкции тоже ответил – на полгода ввел эмбарго на ряд товаров из стран, поддержавших ограничения.
2021 год отметился для белорусов как время большой интеграции с Россией. Правительства двух стран согласовали проект дорожных карт, который после подписали президенты во время заседания Высшего госсовета СГ.
Интеграционный декрет двух стран должны реализовать до 2023 года. Документ называют революционным. А как заявил Лукашенко, такого сближения экономик в истории двух стран еще никогда не было.
Более подробно о том, каким был 2021-й год в истории Беларуси – смотрите в видеообзоре Sputnik.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала