Государство будет контролировать цены на "социальные" товары еще три месяца

© SputnikТележка с продуктами
Тележка с продуктами - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
В перечне товаров, на которые продолжат сдерживать рост цен, сейчас 29 позиций. Среди них – мука, перловка, овсянка, хлеб, некоторые виды мяса, молочная продукция, овощи и другие.
МИНСК, 30 дек - Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли продлевает регулирование цен на социально значимые товары с 1 января, официальный документ опубликован в четверг на Национальном правовом интернет-портале.
Документ устанавливает предельный норматив рентабельности, выше которого цены не могут подниматься. В ближайшие три месяца, с января до конца марта 2022 года, он не должен превышать 10%. Максимальные надбавки импортера, оптовые и торговые надбавки ограничены в пределах 15-30% в зависимости от товара.
Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года и действует в течение 90 дней. В список продуктов, цены на которые подлежат регулировке, сейчас входят такие товары:
мука пшеничная
овсянка
перловка
хлеб
говядина и свинина (кроме бескостного мяса)
яйца куриные
растительное масло
вермишель, лапша
некоторые виды колбас
яблоки
некоторые виды овощей и другие товары.
В МАРТ рассказали о скидках на социально значимые товары>>>

Сократили в два раза

Напомним, правительство с 15 декабря сократило список социально значимых товаров в два раза. Из перечня исключили рис, манную крупу, гречку, пшенку, макароны, говядину и свинину бескостную, субпродукты мясные, колбасу вареную и варено-копченую, сосиски, сардельки, тушенку свиную/говяжью, рыбу живую/мороженую, рыбные консервы, творог нежирный, маргарин, масло подсолнечное, огурцы, помидоры, чеснок, чай, кофе, соль и даже спички.
Цены на эти продукты государство теперь не будет регулировать, а значит в ближайшее время они скорее всего подорожают. Ранее в перечне "социальных" товаров было 62 позиции, сейчас – только 29.
Читайте также:
Минск вводит продэмбарго на товары из стран Запада
Кто манипулирует ценами на продукты питания и как остановить спекуляции?
Были бы деньги в кармане: Лукашенко потребовал не допустить роста цен
Крупную торговую сеть Витебщины оштрафовали за завышение цен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала