Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Кто манипулирует ценами на продукты питания и как остановить спекуляции?

Подписаться на
Беларуси не удастся избежать роста цен на продовольствие – так происходит во всем мире, но и дефицита у нас не предвидится, потому что "мы производим в разы больше, чем нам нужно" и можем серьезно заработать на экспорте, сделал прогноз вице-премьер Александр Субботин.
Вопрос гармонизации экономики напрямую связан с конъюнктурой цен, в мире сейчас наблюдается рост цен, это обусловлено объективными факторами, но есть и спекулятивные, говорит собеседник Sputnik - кандидат экономических наук Александр Козлов.
"Если это объективные факторы, например, неурожай какого-то продукта и повышенный спрос на рынке, тут, наверное, ничего сделать ты не можешь, и государство может на эту ситуацию повлиять только административным рычагом, запретительными или ограничительными мерами. Если это спекулятивный вопрос, помните, не хватало у нас то сахара, то гречка пропадала, то еще какие-то продукты в дефиците были, потом выяснялось, что это всего лишь сиюминутный всплеск, искусственное сдерживание поступления товара на полку, это уже совсем другая история", ― рассуждает экономист.
Что прячут цифры: как по ВВП и ценовым индексам определить уровень жизни? >>>
Если государство будет регулировать ценообразование, заставляя поставщиков сдерживать цены на продукты, на которые мировая цена ушла вверх, какое-то умеренное сдерживание в такой ситуации возможно, но в целом такие цены удержать нельзя, отмечает собеседник Sputnik.
"Завтра, возможно, эти цены снизятся естественным путем. Это естественный процесс. В противном случае мы просто рискуем попасть в ловушку. Если сегодня цены ушли вверх, есть ограничения на формирование цены на полке магазина, то за чей счет банкет? Кто будет компенсировать эти издержки?" ― задается вопросом экономист.
Что останавливает рост экспорта и можно ли удержать цены? Мнение экономиста >>>
Другая ситуация складывается тогда, когда ответственные лица или крупные производители в стране используют мировые тренды повышения цен ради собственной выгоды, в то время как в стране, в отличие от остального мира, нет дефицита в той или иной продукции.
"Здесь нужно не допустить такую ситуацию, когда преобладают какие-то спекулятивные настроения. Допустим, везде неурожай, а в Беларуси урожай. И мотивация наших экспортеров, понятно, как можно больше заработать на экспорте, но и своих нельзя обижать. И вот здесь роль государства должна просматриваться очень четко – продукт на рынке по внутриреспубликанским ценам должен быть, а то, что идет на экспорт по повышенным мировым ценам – мы же не можем продавать на экспорт по ценам внутриреспубликанским, внутриреспубликанские цены – это чтобы обеспечить стабильность нашего внутреннего рынка, а на экспорт уже по повышенной стоимости с соответствующими последствиями – производители продукции получат больше дохода, смогут что-то заменить отремонтировать, закупить новую технику и технологии", ― говорит эксперт.
Что будет с инфляцией и курсом рубля в 2022-м? Прогноз ЕАБР для Беларуси – видео >>>

Читайте также:

Коллапс сильно преувеличен: почему "штормит" доллар и что с ним будет дальше?
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь
Вероятность дефолта в США: что будет с валютными вкладами белорусов?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала