В МАРТ рассказали о скидках на социально значимые товары

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСоциальный работник в магазине
Социальный работник в магазине - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
С 15 декабря жесткое регулирование касается 29 позиций социально значимых товаров.
МИНСК, 26 дек – Sputnik. Крупные торговые организации подпишут соглашение с правительством, согласно которому будут предоставлять скидки на значимые товары для социально уязвимых групп населения, заявил в эфире "Беларусь-1" министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.
По его словам, сейчас на этот счет ведутся переговоры с крупными торговыми организациями и многие пошли навстречу предложениям властей.
"К вопросу отмены постановления №100 уже неоднократно подходило правительство. Сегодня выработаны некие механизмы, которые позволят нам это сделать. В частности, мне очень приятно анонсировать, что с торговыми организациями уже ведется переговорный процесс, многие пошли навстречу нашим предложениям", - рассказал Богданов.
Министр анонсировал подписание соглашения между крупными торговыми организациями и правительством страны в начале 2022 года.
Таким образом, торговые сети возьмут на себя часть социальных обязательств и будут делать скидки на социально значимые товары определенным группам населения.
"Этим механизмом мы тоже постараемся сдержать инфляционные процессы и обеспечить не самые богатые слои населения хорошими качественными товарами", - подчеркнул министр.
Он добавил, что, по планам, механизм заработает примерно в середине января.
>>> Товаров с государственным регулированием цен станет меньше

Жесткое регулирование цен

В декабре Совмин изменил перечень товаров, цены на которые регулируются государством. На данный момент жесткое регулирование касается 29 позиций социально значимых товаров и 50 позиций лекарств. В перечень входят: мука, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар и другие товары.
С 15 декабря цены на социально значимые товары не смогут повышаться больше, чем на 0,9% к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца, в декабре-феврале и 0,3% – в марте-декабре 2022 года.
Это обусловлено ограничением роста потребительских цен на уровне 6% по итогам 2022 года.
Если же товар до 1 января 2022 года в Беларусь не ввозился либо не производился в стране, цены на него нужно согласовать с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров.
Читайте также:
Новогодняя Комаровка: ложный кипарис вместо елки и черешня за 250 рублей
Лукашенко рассказал, как надо держать цены "в приемлемом диапазоне" - видео
Лукашенко поставил новому главе МАРТ в пример Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала