Новогодний Минск - Sputnik Беларусь, 1920
Новый год – 2022
Где и как можно встретить 2022 год? Что подарить друзьям, любимым и коллегам? Что приготовить на праздничный стол, где купить елку и как провести выходные? Что наступающий год Голубого Тигра нам готовит? Ответы на все вопросы о встрече Нового 2022 года ищите в материалах Sputnik Беларусь.

Что включить в новогоднее меню и как не отравиться праздничным "Оливье"

© Sputnik / Владимир ТрефиловПриготовление салата Оливье
Приготовление салата Оливье - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
С приближением Нового года многие хозяйки всерьез задумались над тем, какими блюдами порадовать своих близких - конечно, нельзя представить праздник без мандаринов и традиционного "Оливье".
Врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая поделилась лайфхаками по приготовлению вкусных и полезных новогодних блюд, а также напомнила о сроках их хранения.

Алкоголь на голодный желудок

Специалист рассказывает, что одной из самых типичных и не самых полезных для нашего здоровья праздничных традиций является прием любого алкоголя на голодный желудок.
"Поэтому, если вы отправляетесь на празднование Нового года к родным или знакомым, то обязательно перекусите чем – нибудь легким – например, небольшим кусочком сыра с помидорками черри, овощным салатом либо ягодами. Кстати, если у вас нет проблем с желудочно – кишечным трактом, то для такого легкого перекуса прекрасно подойдут мандарины – ведь наступление Нового года ассоциируется с ароматом и позитивным цветом этих чудесных фруктов. Если начало новогодней трапезы запланировано на семь часов вечера, то время для легкого перекуса должно приходиться на пару часов раньше события", - рекомендует Светлана Кашицкая.
Стоит помнить, что соединение большого количества белковой еды с большим количеством фруктов в новогоднюю ночь – это негативный фактор, который наверняка может вызвать брожение и расстройства желудочно – кишечного тракта. Поэтому ягоды и фрукты лучше употреблять в пищу в первой половине дня.
5 способов: как сохранить здоровье печени в сезон новогодних праздников>>>

Подаем основное горячее блюдо первым

Обычно на новогоднем столе находится большое разнообразие всевозможных блюд – особенно закусок. Стоит иметь в виду, что закуски не способны насытить организм, потому что попросту не содержат в себе клетчатки либо содержат ее в ничтожно малых количествах. К слову, самые большие источники клетчатки – овощи, зелень, фрукты и ягоды.
"Ко всему прочему, закуски – бутерброды с икрой, красной рыбой и салат "Оливье" еще и весьма высококалорийны. По этой причине хочется дать совет всем хозяйкам – подвать закуски следует одновременно с основным горячим блюдом. Навряд ли кто – то откажется от вкусной утки с яблоками, запеченной курицы или рыбы – ведь когда горячее, то вкуснее. И для сохранения здоровья - это очень правильный ход. И, конечно, дополнить горячее лучше всего гарниром из овощей и зелени", - обращает внимание эксперт.
Вообще, овощам на праздничном новогоднем столе следует отвести большое место, потому что содержащаяся в них полезная клетчатка способна не только дать нам чувство длительного насыщения, но и естественно очищать кишечник, не позволяя пище застаиваться в организме.
Гусь или курица: какую птицу приготовить на Новый год?>>>

Бутерброды с икрой - "на десерт"

Икру и "Оливье", сырную и мясную нарезки лучше оставить, как и положено, на закуску – в виде лакомства после употребления основного горячего блюда. Если вы сделаете наоборот, то съедите больше и в результате получите неприятную тяжесть в желудке.
Не нужно пытаться наесться салатом "Оливье" до подачи горячего– это просто невозможно, потому что в нем содержится очень малое количество клетчатки.
Не стоит забывать, что основные компоненты самого популярного салата – это вареные крахмалистые овощи. "Оливье" содержит вареный картофель и морковь с высоким гликемическим индексом, который повышает выброс инсулина, а тот в свою очередь разжигает аппетит.
Поэтому правильная очередность блюд в новогодние праздники такова – основное горячее блюдо, содержащее качественный белок, вместе с овощным салатом и овощной нарезкой, а потом - закуски.
Топ-5 небанальных рецептов оливье>>>

Готовим полезный "Оливье"

По словам специалиста, можно приготовить праздничный и более полезный салат "Оливье", энергетическая ценность которого будет составлять не 500, а примерно 225 ккал.
Для этого понадобятся свежие или маринованные огурцы, сельдерей, морковь, перепелиные яйца, зеленый горошек, оливки, каперсы, раковые шейки или креветки вместо вареной колбасы. Идеальное решение для заправки такого салата – домашний майонез. Также, чтобы снизить калорийность салата, его можно заправить сметаной.
Стоит помнить, что заправленный майонезом салат "Оливье", который находится на праздничном столе при комнатной температуре, должен быть съеден максимум в течение трех – четырех часов. К сожалению, зачастую хозяйки ставят салат на стол в семь часов вечера, и гости продолжают его есть и в двенадцать ночи – это уже неправильно. Кстати, не заправленный майонезом "Оливье" может оставаться свежим в холодильнике до 12–18 часов.
Многие занятые люди покупают к праздничному столу готовые салаты с майонезной заправкой, но на самом деле это довольно опасно, потому что вы никогда не можете знать точно, насколько качественно был приготовлен продукт и какое время он простоял на витрине. Такая неосмотрительность чревата отравлениями и другими проблемами со здоровьем.
Закупаем продукты к новогоднему столу: простые лайфхаки>>>

Исключаем многослойные салаты

В новогодние праздники лучше уйти от устоявшейся традиции приготовления многослойных "тяжелых" салатов: "Селедки под шубой", с обжаренными грибами, луком и морковью с майонезной заправкой. Либо делать их более "легкими", например, с собственноручно приготовленным соусом из греческого йогурта, чеснока, горчицы и соевого соуса. Это простая, но очень полезная и вкусная альтернатива майонезу.
Также в новогоднюю ночь стоит воздержаться от всевозможных соленых и копченых блюд, потому что они создают невероятно большую нагрузку на весь организм, но больше всего на печень и желудок. Смешивание таких продуктов с алкоголем усиливает негативное воздействие на организм вдвое.
К слову, тарталетки на основе песочного теста в сочетании с жирными продуктами – также реальная угроза для здоровья желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Без вреда для фигуры: сколько бутербродов с икрой можно съесть на Новый год>>>

Сначала опрос - затем меню

Очень часто перед праздником хозяйки пребывают в некой иллюзии, что для гостей необходимо приготовить огромное количество блюд, искренне в это веря. Однако на самом деле все может быть совершенно иначе.
"Поэтому перед праздником хочется поделиться очень полезным советом: спросите своих родных и друзей о том, какие блюда они бы хотели увидеть на новогоднем столе. Действительно ли так важен десерт или его можно заменить на любимые фрукты и ягоды? Результат может вас действительно удивить: на деле для кого-то может быть важен на новогоднем столе только "Оливье", а дальше ему все равно. И тут вам станет ясно, что готовить неимоверное количество новогодних блюд совсем необязательно. Такой подход, кстати, поможет не только сохранить здоровье от неконтролируемого переедания, перестоявших и испорченных блюд, но и кошелек от ненужных трат", - отмечает врач – диетолог.
Праздничное меню для Тигра: что нельзя готовить на Новый год 2022>>>

Десерты оставляем на утро

Не надо путать празднование Нового года с днем рождения и делать торт обязательным атрибутом праздника. Особенно это касается десертов со всевозможными кремами, которые крайне мало живут даже в условиях холодильника, не говоря уже о комнатной температуре.
Лучше оставить торт на утро. И помните, что открытый и разрезанный десерт сохраняется пригодным для употребления в пищу только в течение 24 часов.

Памятка по срокам хранения новогодних блюд

При хранении в холодильнике популярный новогодний салат "Сельдь под шубой" будет оставаться свежим до 12 часов, жареное мясо – не более двух суток. То есть максимум вечером второго января все приготовленные мясные блюда должны быть уже съедены, считает эксперт.
"После вскрытия баночки с красной икрой содержимое следует поместить в стеклянную или фарфоровую посуду и хранить продукт в холодильнике не более пяти суток. Засоленная рыба хранится два – три дня, приготовленные морепродукты – два дня, а нарезка из ветчины – только сутки", - заключает Светлана Кашицкая.
Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины?
Цвет, графика и искры: идеи новогоднего маникюра от nail-мастеров
Новый год без оливье? Как выжить после застолья
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала