Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

БПЦ будет настаивать на своих поправках в Конституцию

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
В проект Основного закона не вошла формулировка о семье, предложенная Белорусским экзархатом.
МИНСК, 28 дек - Sputnik. Белорусская православная церковь будет предлагать включить свои формулировку понятия о браке - как союзе женщины и мужчины по рождению, сообщили Sputnik в Экзархате.
Еще на первом этапе подготовки изменений в Основной закон БПЦ предложила закрепить в Конституции норму о том, что семья и брак является союзом женщины и мужчины по рождению.

Проект Конституции

"Есть есть около двух месяцев, мы будет работать, обсуждать и предлагать включить в Конституцию именно ту формулировку, которую предлагали", - так в БПЦ прокомментировали Sputnik ситуацию с тем, что в проекте документа осталась формулировка в виде: "брак - это союз женщины и мужчины".
Несколько недель назад глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Вениамин принял участие в пресс-конференции, подняв тему закрепления в Конституции традиционных христианских ценностей о семье и браке.
"Мир вошел в эпоху глобального кризиса - политического, экономического, и наиболее опасен кризис семьи. С середины 90 годов прошлого века, когда началось падение численности населения Беларуси, количество жителей страны сократилось почти на миллион человек", - сказал митрополит.
По его словам БПЦ приветствует и поддерживает инициативу государства по укреплению семьи.
В данной связи он сказал, что пророчески звучат слова преподобного Серафима Саровского о том, что "если разрушится семья, то низвергнутся государства".
Он также сообщил, что для сохранения традиционной семьи предлагается законодательство закрепить определение понятия "брак": "Мы предлагаем считать браком добровольный союз женщины и мужчины по рождению".
Приняли к сведению: ЕС отреагировал на проект поправок к конституции Беларуси>>>
"Предлагаем включить в Конституцию положение о том, что государство обеспечит приоритет семейного воспитания, а также право и обязанности родителей заботиться не только о физическом воспитании и здоровье детей, но и их духовно-нравственном развитии", – сказал Владыка Вениамин.
Он отметил, что рано говорить о том, что общими усилиями страна смогла переломить негативные тенденции в отношении создания семьи и рождения детей.
"Более того, в обществе и в особенности в молодежной среде получают распространение культ индивидуального благополучия, течение чайлд-фри, различные виды сожительства и даже однополые союзы", – сказал глава БПЦ.
Он также подчеркнул, что некоторые затрагиваемые темы "не столь актуальны сейчас для Беларуси. Но мы видим, какие изменения происходят в других, соседних странах и это скорое может прийти и к нам. Поэтому Беларусь должна быть готова и соответственно предусмотреть определенные моменты законодательно".
В 2022 году исполняется 30 лет со дня первой в Беларуси операции по смене пола. Каждый год в Беларуси проводится по 4-5 такие операций. Согласно законодательству, разрешение на их проведение каждой из них дает министр здравоохранения после того, как консилиум врачей установит диагноз, что у человека есть диагноз "отрицание пола".
С тех пор в Беларуси было сделано более 100 операций по смене пола. Человеку, которому меняют пол, меняют и паспорт, однако идентификационный номер остается таким, который ему выдали еще до смены пола.
Читайте также:
БПЦ предлагает внести в Конституцию норму о защите человека государством
Предложения белорусов по Конституции рассмотрят в режиме реального времени
Давыдько: с обновленной Конституции начнется новая страница в истории Беларуси

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала