Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Давыдько: с обновленной Конституции начнется новая страница в истории Беларуси

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГеннадий Давыдько на российско-белорусском экспертно-медийном форуме
Геннадий Давыдько на российско-белорусском экспертно-медийном форуме - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Всенародное обсуждение будут длиться примерно два месяца, конституционный референдум может пройти 27 февраля.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Обновленная Конституция, проект которой в понедельник вынесен на всенародное обсуждение, откроет новую страницу в истории современной Беларуси, считает председатель комиссии Парламентского собрания Союза России и Беларуси по информационной политике Геннадий Давыдько.
"Старая Конституция уже отработала свое, как автомобиль, который отправили на ремонт, на проверку деталей. Так и мы пересматриваем Конституцию, над проектом которой работала компетентная группа профессионалов. И у нас есть возможность создать новейшую историю Беларуси", – данное мнение высказал Sputnik Давыдько в понедельник, комментируя опубликованный проект Основного закона.
По его словам, поэтому и глава государства очень внимательно, пристально и ответственно относится к этому документу, который для любой страны имеет основополагающее значение.
Опубликован проект изменений в Конституцию Беларуси >>>
Давыдько подчеркнул, что обновленная Конституция Беларуси принимается в сложное в геополитическом аспекте время, отсюда такие пристальное внимание и значимость принятия этого документа.
"Мы будем принимать новую Конституцию, когда мир находится на цивилизационном изломе, когда в мире наблюдается духовный, нравственный, политический и экономический кризис. В непростой ситуации находятся и наши страны – Беларусь и Россия. И в этой ситуации нужно понимать, что спасение лежит именно на наших ценностях, которые мы прописываем в нашу Конституцию", – сказал Давыдько.
По его словам, обновленная Конституция имеет очень большое значение для развития страны в контексте интеграционных связей с Россией. При этом парламентарий подчеркнул, что Государственная Дума РФ уже приводит российское законодательство в соответствие с новыми конституционными нормами, принятыми несколько лет назад.
"То же самое предстоит сделать и нам", – сказал парламентарий.
Более половины белорусов готовы прийти на референдум – соцопрос >>>
При этом он назвал символичным, что проект Основного закона опубликован перед самым Новым годом.
"Это символ обновления. Как только день стал длиннее, стало больше света, и мы выносим проект Конституции на всенародное обсуждение", – сказал он.
По словам Давыдько, в течение следующих двух месяцев по всей стране – в трудовых коллективах, по месту жительства граждан – будут проводиться различные круглые столы, встречи, на которых будут разъяснять положения документа.
"Каждый гражданин страны имеет право принять участие в обсуждении проекта Конституции. Можно будет вносить любые поправки. Дата проведения голосования практически определена", – сказал Давыдько, добавив, что это, скорее всего, будет 27 февраля.
При этом он не исключил, что во время этого периода оппоненты власти попытаются "исказить смысл" электоральной кампании.
"Предполагается, что будет много инсинуаций, и они уже идут, искажается смысл. Говорят, что кто-то делает Конституцию под себя. Вот для того, чтобы все понимали, что обновленная Конституция – это акт свободы и справедливости, акт истинной демократии, и даны эти два месяца на всенародное обсуждение", – резюмировал парламентарий.
Читайте также:
Сам писал: президент рассказал о новой Конституции
Ермошина рассказала, сколько потратят на проведение референдума по Конституции
Законы о ВНС и правках в избирательном праве разработают в 2022 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала