Приняли к сведению: ЕС отреагировал на проект поправок к конституции Беларуси

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаседание Европейского Совета в Брюсселе
Заседание Европейского Совета в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь был опубликован в понедельник для всенародного обсуждения.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Европейский союз принял к сведению проект поправок к основному закону Беларуси, но приоритетом для Брюсселя остаются "национальный диалог и честные президентские выборы", заявил РИА Новости представитель Еврокомиссии.
"Мы приняли к сведению публикацию проекта поправок к Конституции", – сказал он.
Представитель ЕК отметил, что для ЕС приоритетом остается настоящий инклюзивный диалог, который должен привести к новым и честным президентским выборам под наблюдением Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Проект обновленной Конституции

Проект изменений в Основной Закон был опубликован в понедельник на сайте президента, интернет-портале Национального центра правовой информации.
Ранее президент страны заявил, что республиканский референдум по проекту обновленной Конституции пройдет во второй половине февраля.
Также сообщалось, что предложено изменить 53 статьи Основного закона, ввести 14 новых и две исключить. Кроме того, появился ряд дополнений.

Основные предложения по изменениям

В проекте обновлений в Конституцию предусмотрено ограничение возможности избираться президентом: сказано, что одно и то же лицо может занимать этот пост не более двух сроков. Президент избирается сроком на пять лет.
Кроме того, увеличен возраст, по достижению которого гражданин может избираться в президенты. По новому проекту претендовать на должность главы государства можно с 40 лет (ранее – с 35 лет), постоянно проживая на территории Беларуси не менее 20 лет перед выборами.
Опубликован проект изменений в Конституцию Беларуси >>>
Президент, прекративший исполнение полномочий, сможет стать пожизненным сенатором, на него продолжит распространяться президентский иммунитет.
В случае гибели главы государства в результате покушения, теракта, военной агрессии или иных действий насильственного характера вводится чрезвычайное или военное положение, и госорганы действуют согласно решениям Совбеза. Председательствовать в Совбезе в этом случае будет спикер Совета республики.
Срок полномочий белорусского парламента увеличивается с четырех до пяти лет, распустить его нельзя будет не только в первый, но и в последний год полномочий.
Вводится Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия - оно будет включать представителей законодательной, исполнительной и судебной власти и гражданского общества (не более 1200 человек), избираться на пять лет и собираться не реже раза в год.
Также ВНС будет оперативно решать вопросы, входящие в компетенцию. Делать это будет его президиум, включая председателя - им может стать президент, занимающий пост в день вступления в силу новой Конституции.
Референдум по Конституции пройдет во второй половине февраля - Лукашенко>>>
Всебелорусскому собранию переходят право объявлять импичмент президенту и назначать членов и председателей Верховного и Конституционного судов и Центризбиркома.
Среди полномочий Всебелорусского народного собрания в проекте Конституции также прописано право утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности. ВНС может предлагать изменения и дополнения в Основной закон страны, инициировать референдумы, вводить в стране военное положение.
Читайте также:
Перестаем копировать фантомные образцы Запада: Гигин о новой Конституции
Референдум по Конституции пройдет во второй половине февраля - Лукашенко
Геннадий Давыдько на российско-белорусском экспертно-медийном форуме - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Поправки в Конституцию Беларуси
Давыдько: с обновленной Конституции начнется новая страница в истории Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала