Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

БПЦ предлагает внести в Конституцию норму о защите человека государством

© Sputnik / Анна НефедоваГлава БПЦ митрополит Минский и Заславский Вениамин
Глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Вениамин  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Белорусский экзархат предложил внести в Основной закон страны норму о том, что брак – это союз мужчины и женщины по рождению.
МИНСК, 13 дек - Sputnik. Белорусская православная церковь предлагает внести в Конституцию не только норму о традиционной семье, но и о том, что государство защищает человека, заявил предстоятель БПЦ митрополит Вениамин.
"Мы предлагаем внести в Конституцию положение о том, что государство защищает человека на всем протяжении его жизни от любых противоправных посягательств", – заявил владыка Вениамин на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, включение этой нормы в Конституцию позволит исключить возможность проведения экспериментов над человеком, защитить его жизнь вплоть до естественной смерти, а также создать максимально благоприятные условия для сбережения жизни еще неродившегося человека.

Закрепить определение понятия "брак"

Митрополит также коснулся темы традиционной семьи, напомнив о том, что ранее БПЦ выступила с инициативой закрепить в Конституции норму что брак – это союз мужчины и женщины по рождению.
Он отметил, что рано говорить о том, что общими усилиями страна смогла переломить негативные тенденции в отношении создания семьи и рождения детей. "Более того, в обществе и в особенности в молодежной среде получают распространение культ индивидуального благополучия, течение чайлд фри, различные виды сожительства и даже однополые союзы", – сказал глава БПЦ.
Кроме этого, митрополит Вениамин обозначил еще одну проблему – сокращение населения в стране. "С средины 90-х годов прошлого века население Беларуси сократилось почти на 1 миллион человек, или на 9 процентов", – сказал он.
Он также сообщил, что для сохранения традиционной семьи предлагается законодательство закрепить определение понятия "брак": "Мы предлагаем считать браком добровольный союз мужчины и женщины по рождению".
"Предлагаем включить в Конституцию положение о том, что государство обеспечит приоритет семейного воспитания, а также право и обязанности родителей заботиться не только о физическом воспитании и здоровье детей, но и их духовно-нравственном развитии", – сказал владыка Вениамин.

Культ семьи как национальная идея

В свою очередь заместитель комиссии по здравоохранению, физкультуре, делам семьи и молодежи нижней платы белорусского парламента Александр Шипуло заявил, что культ семьи может стать национальной идеей страны.
"В настоящее время институт семьи и брака претерпевает определенные негативные изменения. Кризис традиционной семьи проявляется в большом числе разводов на число заключенных браков, в числе одиноких семей, смене половой идентичности, низкой рождаемости", – сказал он.
Парламентарий отметил, что Беларусь уже входит в число государств с очень высоким процентом разводов.
Читайте также:
Католическая и православная церковь Беларуси окажут помощь мигрантам
Закон Божий в воскресных школах будут изучать при помощи квестов
Митрополит Вениамин о вакцинации: это не печать антихриста и не чипирование
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала