Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

В Беларуси начали прививать детей от коронавируса

© Photo : пресс-служба Минздрава БеларусиПервым пациентом в 6 поликлинике Минска стал 16-летний Роман
Первым пациентом в 6 поликлинике Минска стал 16-летний Роман - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
В Беларуси для подростков предлагают китайскую вакцину Vero Cell ("Синофарм"). Привиться от коронавируса можно с 12 лет.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. В Беларуси началась вакцинация подростков против коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба Минздрава.
Прививаться предлагают китайским препаратом Vero Cell ("Синофарм"). Дети с 12 до 17 лет могут вакцинироваться с согласия родителей. Как сообщает Минздрав, первым вакцинированным ребенком стал 16-летний Роман: он привился в 6-й детской поликлинике Минска.
"Вакцинацию можно пройти не ранее 6 месяцев после перенесенной ребенком инфекции COVID-19, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей", – напомнили в ведомстве.
Здравствуй, COVID, Новый год: как встретить праздники и не заболеть >>>

Побочные реакции от детской вакцины

Главврач 6-й детской поликлиники, где был дан старт детской вакцинации рассказала, есть ли спрос на прививки от коронавируса.
"Родители задавались этим вопросов (когда начнется вакцинация детей – Sputnik), как только начали прививать взрослых. Для вакцинации детей мы используем, на мой взгляд, самую безопасную вакцину, это инактивированная вакцина", – объясняет Анна Котова.
Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 21 день. По словам главврача поликлиники, опыт показывает, что серьезных побочных реакций после китайской вакцины Vero Cell ("Синофарм"), которую разрешили для подростков, среди взрослого населения не было.
"Все реакции на прививку делятся на общие и местные. Общие – это реакции организма, такие как слабость, повышение температуры, недомогание. То есть мини-картина вирусной инфекции может наблюдаться. А местные – болезненность в месте укола, отечность. Но как показывает практика, такие реакции были единично. Каждый организм индивидуален и по-своему реагирует", – добавила врач.
Минздрав Беларуси выдал разрешение на ввоз и применение вакцины "КовиВак" >>>

Детские прививки

Вакцинировать детей в Беларуси разрешили 21 декабря. Замминистра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко заявил, в эту волну коронавирус "помолодел", болеет все больше детей. По его словам, от родителей давно поступали запросы на детские вакцины, поэтому он уверен, что спрос на такие прививки будет.
На данный момент в республике готовы прививать подростков, но вполне вероятно, что возрастную планку могут расширить: по словам Александра Тарасенко, о вакцинации детей младшего возраста тоже можно будет говорить.
Министерство здравоохранения России 24 ноября зарегистрировало вакцину от коронавируса "Спутник М" для подростков в возрасте с 12 до 17 лет. Кроме того, в России готовятся к клиническим испытаниям вакцины против коронавируса для детей от 6 до 11 лет – они пройдут в ближайшие месяцы. А это значит, что российский детский препарат от коронавируса в ближайшее время может появиться и в Беларуси.
Читайте также:
В Минздраве рассказали об одновременной вакцинации против COVID-19 и гриппа
Главный государственный санитарный врач рассказал, как будут прививать детей
Университет Хопкинса на примере фильма "Один дома" показал работу вакцин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала