Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Минздрав Беларуси выдал разрешение на ввоз и применение вакцины "КовиВак"

© Sputnik / Виталий ТимкивВакцина против короновирусной инфекции "КовиВак"
Вакцина против короновирусной инфекции КовиВак - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Вакцина "КовиВак" поступила 6 декабря на аптечный склад, во все области Беларуси уже отправлены более 300 тысяч доз.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси выдало разрешение на ввоз и применение вакцины "КовиВак", сообщили в пресс-службе ведомства.
В пресс-службе уточнили, что разрешение выдано в соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 161-З "Об обращении лекарственных средств".
Препарат выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (РФ).
Предоставленные производителем документы прошли необходимую экспертизу, признаны соответствующими требованиям законодательства Беларуси и оценены положительно.
В ведомстве также сообщили, что вакцина "КовиВак" поступила 6 декабря на аптечный склад, во все области Беларуси уже отправлены более 300 тысяч доз.
Напомним, белорусы также могут привиться двумя российскими вакцинами – "Спутник V" и "Спутник лайт" – и китайским препаратом Vero Cell. Идет работа и над белорусской вакциной от коронавируса.
Стало известно, сколько Беларусь заплатила России за вакцины от COVID-19 >>>

"КовиВак"

"КовиВак" – вакцина на основе целого инактивированного (иногда говорят "убитого") коронавируса (цельновирионная), разработка Научного центра имени Чумакова, была зарегистрирована Минздравом РФ 20 февраля 2021 года.

Она основана на вирусе SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохранил способность вызывать иммунную реакцию. Такие препараты содержат весь набор белков вирусной частицы, и, соответственно, иммунный ответ, как ожидается, будет наиболее полным. Сообщалось, что в основу "КовиВака" лег коронавирус, взятый от одного из пациентов московской больницы в Коммунарке.

При введении препарата организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям.

По мнению директора Центра имени Чумакова, члена-корреспондента РАН Айдара Ишмухаметова, "КовиВак" будет эффективен и против мутировавших штаммов, поскольку в нем использован вирус целиком, а не фрагменты его генома.
Работают ли вакцины и насколько опасен штамм - что известно об "омикроне" >>>
Промышленное производство "КовиВака" официально началось 25 марта. В июне стартовала третья фаза клинических испытаний, в которой участвуют 32 тысячи добровольцев. Она завершится 30 декабря 2022 года.
Иммунологическая эффективность составляет 85% (образование антител в определенные протоколом сроки, однако разработчики не исключают, что иммунный ответ может сформироваться несколько позже). Сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований.
Препарат рекомендовали к применению с 18 до 60 лет.
Были проведены доклинические исследования иммуногенности, безопасности и защитной эффективности вакцины "КовиВак" на животных, они продолжались больше года, результаты были опубликованы 24 августа 2021 года в журнале Emerging Microbes & Infections. Анализ результатов подтвердил, что вакцина обеспечила устойчивый гуморальный иммунный ответ в виде специфических к SARS-CoV-2 и нейтрализующих антител – соответственно IgG и NAb. Уровни последних за время наблюдения не снизились.
Читайте также:
ЕС готов предоставить белорусам вакцины от коронавируса
Почему после вакцинации можно заболеть, пояснили медики
Минздрав России рассказал о взаимном признании сертификатов вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала