В Минздраве рассказали об одновременной вакцинации против COVID-19 и гриппа

© Sputnik / Перейти в фотобанкВакцинации препаратом Sputnik V
Вакцинации препаратом Sputnik V  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
При тактике одновременного введения двух прививок, за меньший период времени формируется защита сразу от двух инфекций, считает эксперт.
МИНСК, 26 дек – Sputnik. В Министерстве здравоохранения Беларуси считают, что наиболее целесообразно прививаться одновременно против коронавируса и гриппа. Об этом рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская в одном из видео Минздрава "COVID-19 в вопросах и ответах".
Эксперт отметила, что подобную тактику выбирают при согласии пациента. И такой подход рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. По словам специалиста, есть данные, что на обе прививки при одновременном введении выработается достаточно хорошая защита.
Также Ирина Глинская рассказала, что прививка против COVID и гриппа, сделанная в инкубационный период не утяжеляет ход заболевания, правда, и предупредить его уже не сможет.
По мнению медика, неразумно ждать окончания пандемии, чтобы начинать массовую вакцинацию.
"У нас есть эффективное средство предупреждения заболевания, его тяжелых форм, но мы будем ждать, пока закончится эпидемия... Это фактически позволить естественному отбору провести свое пагубное действие", - сказала Глинская.

Вакцинация в период повышенной заболеваемости

Она отметила, что вакцинация против гриппа и ранее проводилась в период повышенной заболеваемости. "Дело в том, что у нас всегда была заранее инфор
мация о том, какие варианты вируса гриппа наиболее часто будут циркулировать в тот или иной сезон. И у нас было время для того, чтобы подготовиться. То есть два-три месяца, чтобы провести массовую вакцинацию, которую мы заканчивали примерно к 1 декабря или 1 января", - подчеркнула специалист.
При этом в стране оставалась вакцина, которую предлагали людям из группы риска и после периода массовой вакцинации.
"Они приходили в поликлинику и делали прививку и в декабре, и в январе, и даже тогда, когда вирус гриппа начинал активно циркулировать. Для них это была наиболее эффективная защита именно в тот период, когда позволяло их состояние здоровья", - объяснила Глинская.

Эффективность "Спутник Лайт"

По словам эксперта, российская вакцина "Спутник Лайт" эффективна в предупреждении тяжелых форм COVID-19 более чем на 85%.

"Это достаточно высокая цифра, и она гораздо выше, чем при использовании отдельных двухкомпонентных вакцин", - сказала Глинская, уточнив, что в отношении штамма "дельта" действенность оценивается в 70%.

Серия видеороликов на YouTube-канале Минздрава "COVID-19 в вопросах и ответах", посвященная вакцинации против коронавируса, стала продолжением проекта Всемирного банка "Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь". Врачи-практики, ученые, эксперты отвечают на разные вопросы, в том числе по поводу эффективности и безопасности вакцин.
Читайте также:
Здравствуй, COVID, Новый год: как встретить праздники и не заболеть
В Минздраве рассказали, когда в Беларуси будет пик эпидемии гриппа
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала