Лавров назвал "политической камасутрой" новые подходы ЕС в отношении РФ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Еще летом Еврокомиссия и глава евродипломатии Жозеп Боррель заявили о новой стратегии в отношении России, состоящей из трех принципов: дистанцирование, давление и диалог по интересующим ЕС вопросам.
МИНСК, 27 дек ― Sputnik. Новый подход Евросоюза к России - это "политическая камасутра", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Дипломат напомнил о пяти принципах относительно России, озвученных бывшим верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Ключевым назывался вопрос нормализации отношений Брюсселя и Москвы при выполнении Россией минских соглашений по Донбассу.
"Но любой, кто читал минские договоренности, поймет, что это политическая шизофрения. Госпожа Могерини ушла, у нее истек срок, и назначен был господин Боррель", - сказал Лавров в интервью YouTube-каналу Соловьев LIVE.
Лавров признался, что давно знает Борреля, который приезжал и заявлял о новой конструктивной политике во взаимодействии с Россией.
"Были на него нападки сильнейшие после его визита в Москву только потому, что мы объяснили, что мы думаем про (Алексея) Навального и все остальное, и про роль Германии, и в целом Европы в раздувании этой лжи и в неспособности какие-то факты предъявить и ответить на элементарные вопросы, в том числе которые задала оппозиция в немецком парламенте", - сказал министр.
По словам дипломата, когда Жозеп Боррель закончил подготовку своей новой инициативы, Евросовет все равно решил оставить пять принципов Могерини. "И торжественно провозгласили новый подход: отпихивать, сдерживать и вовлекать", - сказал Лавров и добавил: "Я вот просто представил себе хореографию всего этого. Ну это, извините, политическая камасутра".
Путин предупредил НАТО о военно-техническом ответе со стороны России>>>

РФ не будет разрушать Минские соглашения

Он также отметил, что Россия не отказывается от нормандского формата, готова продолжать сотрудничать, если ее партнеры "перестанут валять дурака" и заставят Киев выполнять договоренности, в том числе согласованные на саммите в Париже в 2015 году. "Может быть, мы сначала выполним, а потом встречаться будем? Потому что иначе решения парижского саммита и вообще встреча лидеров будут обесцениваться", - считает глава МИД РФ.
Также Лавров обратил внимание, что Россия согласилась с "формулой Штайнмайера", которая предполагала, что особый ЛНР и ДНР вступит в силу в день выборов в Украине и заработает с момента одобрения избирательной кампании наблюдателями.
"Был спор, Петр Порошенко (бывший президент Украины - Sputnik) не хотел подписываться под особым статусом [Донбасса], пока там не состоятся выборы, цинично заявляя: "Потому что, если выберут кого-то не того, зачем я ему дам особый статус". Показатель, как человек относится к своей подписи под Минскими договоренностями", - напомнил Лавров.
О чем говорил Путин: удастся ли России отодвинуть НАТО и что, если нет?>>>

Нерешенный конфликт

Взаимоотношения России с Киевом и Западом обострились после госпереворота в Украине в феврале 2014 года. Самопровозглашенные ЛНР и ДНР объявили о независимости, и украинские власти начали против них военную операцию. Киев и страны Запада обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела соседней страны.
В Москве все обвинения отвергли, заявляя о нежелании Украины соблюдать минские соглашения и умышленном затягивании процесса. Кремль также высказывал обеспокоенность переброской техники стран НАТО к границам России и ростом числа западных инструкторов в регионе.
Разрешить конфликт в регионе призвана минская контактная группа. С 2014 года ее участники утвердили уже три документа, регламентирующих действия по деэскалации конфликта. Но даже после соглашений о перемирии перестрелки продолжаются.
Читайте также:
Песков: Россия никогда ни на кого не нападала первой
МИД РФ обозначил ключевой вопрос на переговорах России, США и НАТО
Ждать ли конфликт России с Западом и как создать контур безопасности?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала