Лукашенко поставил новому главе МАРТ в пример Россию

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПродукты в тележке
Продукты в тележке - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Белорусские власти уделяют пристальное внимание регулированию цен особенно на социально значимые продукты.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. В России научились регулировать цены, заявил глава государства во Дворце Независимости, назначая на должность министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова.
По словам Александра Лукашенко, в сфере антимонопольного регулирования в республике существует множество проблем, как и в других государствах на постсоветском пространстве.
"Надо использовать антимонопольные рычаги для того, чтобы и как-то подвешивать цены, держать их в приемлемом диапазоне. Понимая, что у нас люди не совсем богатые, чтобы вот так вот: отпустил цены, и все будут хорошо жить, они (цены - Sputnik) сами по себе упадут", - констатировал он.
После чего добавил, что цены на товары нигде не падают - сколько он ни наблюдал за этим вопросом, в частности, на постсоветском пространстве.
"И так или иначе, я за Россией наблюдаю, они научились регулировать цены", - обратил особое внимание белорусский лидер.

В Беларуси рост цен и инфляция

Глава государства отметил в разговоре с новым министром, что ждет от него предложений по вопросам рентабельной работы организаций в сфере торговли. Для этого нужно создать систему, которой пока в стране нет.
"При любых исследованиях нашего общества люди называют проблемы, которые лежат в плоскости вашего министерства. Поэтому организация торговли и экономика - это сферы очень интересные и довольно сложные", - констатировал он.
Песков: Беларуси повезло, что Россия рядом>>>
При этом белорусский лидер считает, что сейчас в республике "мы бросились в рынок. Люди жалуются часто, что у нас рост цен, высокая инфляция. Это действительно так".

Рыночником быть легко

По мнению Александра Лукашенко, никаких рыночных отношений не существует: "Нам подкинули эту идею из-за океана - те, у кого море денег. А если не хватает, вы знаете, - кнопку нажал, станок включил, напечатал. Им легко быть рыночниками".
Поэтому белорусские власти не могут себе позволить задушить производство стабильными ценами - когда они назначаются, а на предприятии в них не могут вложиться. Все это требует тонкой настройки.
Белорусская федерация карате сменила руководителя>>>
При этом глава государства предложил Алексею Богданову подтягивать к работе молодых людей, которые могут стать его опорой в работе, так как в государственной торговле хватает толковых людей. Тем более, по словам Александра Лукашенко новому министру будет на посту помогать и его спортивный бэкграунд, хотя и род деятельности специфический.
"Я сам как спортсмен понимаю это: когда за что-то взялся, надо довести до конца. Думаю, спортивная подготовка вам поможет в этом плане. Это очень важно", - подытожил он.
Читайте также:
Новогодний "подарок": как изменится продуктовая корзина белорусов с 1 января
Беларусь ввела временный запрет на вывоз муки
Совмин изменил перечень товаров, цены на которые регулируются государством

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала