Макей: с Запада звучат голоса о необходимости коммуникации с Беларусью

© Sputnik / Владимир ТрефиловМинистр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Глава белорусского внешнеполитического ведомства подвел итоги уходящего года.
МИНСК, 26 дек – Sputnik. Беларусь всегда выступала и будет выступать за конструктивный диалог, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире ОНТ в воскресенье.
Глава МИД страны подвел итоги 2021 года, в том числе - в экономике. Макей отметил успехи Беларуси на внешнеэкономическом треке.
Говоря о политических итогах, министр отметил, что со стороны Запада "звучат голоса о необходимости нахождения каналов коммуникации с Беларусью".
Макей подчеркнул, что Минск всегда выступал и будет выступать "за нормальный, спокойный и конструктивный диалог".
"И, самое главное, несмотря на уже заказанные для нашей страны похоронные марши, белорусы достойно и спокойно прошли этот период. Мы все стали намного сильнее, закаленнее, увереннее в себе и будущем нашей страны", - резюмировал он.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика открыта к равноправному диалогу с Западом, но без условий и ультиматумов.

Санкции Запада

В начале декабря США, Канада, Великобритания и ЕС ввели очередные санкции в отношении Беларуси. Евросоюз включил в пятый пакет санкций в общей сложности 11 юрлиц и 17 физлиц.
В новый американский пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый запретный пакет США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска. Канада и Великобритания также приняли санкции в отношении белорусских компаний и физических лиц. Позже к ним присоединилась Швейцария, в "черный список" вошли 17 физлиц и 11 юрлиц.

Ответ Минска

Власти республики в качестве ответа на внешнее санкционное давление приняли решение ввести запрет на ввоз на территорию республики ряда товаров из стран, применяющих антибелорусские санкции.
Соответствующее решение закреплено постановлением белорусского Совмина. Согласно решению, продовольственное эмбарго начнет действовать в Беларуси с 1 января 2022 года, при этом внутренний рынок будет обеспечен продовольствием, а предприятия республики – сырьем, заявили в Минсельхозпроде.
Читайте также:
Улахович о санкциях: 2022 год для нас будет непростым
Остановит ли Минск транзит газа в Европу и к каким последствиям это приведет?
Калийный синдром: зачем Литва настойчиво бросается под санкционный поезд?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала