Улахович о санкциях: 2022 год для нас будет непростым

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель БелТПП Владимир Улахович
Председатель БелТПП Владимир Улахович  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
МИНСК, 26 дек – Sputnik. Экономические партнеры Беларуси ищут возможности, как сохранить отношения, несмотря на санкции, заявил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович в эфире СТВ.

Неожиданные показатели 2021-го

Уходящий год был во внешнеэкономической сфере успешным и "во многом даже неожиданным", отметил Улахович.
Он подчеркнул, что Беларусь вышла на положительное торговое сальдо. "Я напомню, что в 2020 году мы не смогли выдержать этот показатель, а здесь уже по полугодию получили плюс 1 млрд 750 млн", - сказал председатель БелТПП.
Экономические показатели, по словам Улаховича, "оказались очень позитивными". Он привел в пример рост промышленного производства. "У нас 7 %, у Российской Федерации 5 %, в Казахстане, например, 3 %. А по экспорту у нас вообще по отдельным отраслям все очень неплохо", - подчеркнул Улахович.
>>> Минпром рассказал, сколько страна зарабатывает на туристах с БЕЛАЗа
Он добавил, что в период пандемии многие конкурентные предприятия остановили производства, а Беларусь воспользовалась этой ситуацией.
"Если посмотреть на товарную структуру нашего экспорта, где мы выиграли, конечно, это продукты питания, деревообработка, IT-сфера", - отметил Улахович.

Что говорят партнеры

"Сказать, что мы все это (санкции - Sputnik) легко преодолеем, не имеем права. Все-таки это давление, ограничения. Конечно, они касаются отдельных предприятий. Что особенно может быть чувствительным для наших предприятий, это финансовая сфера", - рассказал председатель БелТПП.
Он добавил, что за санкциями следуют издержки и они - не только для белорусских предприятий. "Мы видим, что говорят нам наши партнеры. Они не хотели бы потерять эти отношения. Они ищут возможности, как их сохранить", - подчеркнул Улахович.
>>> Литву ждет огромный штраф из-за разрыва договора с "Беларуськалием"
По его словам, многие партнеры Беларуси по бизнесу "не хотели бы утратить то, что наработано годами, что дает результат".

Уязвимый экспортный портфель

"Давно стояла задача диверсифицировать наш экспортный портфель, потому что он, к сожалению, уязвим, потому что у нас под 70 % – это небольшое число стран, которые являются нашими партнерами. Это благо, потому что мы там тоже имеем свою нишу, но в этом есть и уязвимость", - констатировал Улахович.
Он отметил, что санкции мотивируют Беларусь работать на рынках третьих стран. "Нужно закрепляться, представлять новую продукцию, увеличивать объемы наших поставок", - обозначил задачи Улахович и добавил, что Беларусь - глобальный экспортер.

Санкции и выход в онлайн

"Мы должны понимать, что год для нас будет непростым и в силу того, что санкции начнут работать более основательно, надо быть готовыми к этому. В связи с этим особая роль с точки зрения поддержки наших экспортеров. Есть указы Президента, по линии правительства". То, что касается Торгово-промышлен, - отметил председатель БелТПП.
>>> Эффект продовольственного эмбарго: что делать тем, кто раньше торговал с ЕС?
Он подчеркнул, что у Беларуси есть соглашения более чем со 100 странами, что позволяет оказывать поддержку предприятиям республики.

"Наши новые инструменты – экспорт онлайн. Это выход наших предприятий на международные торговые площадки – такие, как Alibaba, eBay", - сказал Улахович.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала