Как COVID–19 влияет на состояние волос и что с этим делать?

© PixabayЖенские волосы
Женские волосы - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Выпадение волос после перенесенного COVID–19 – пожалуй, одна из самых неприятных эстетических последствий для здоровья. Среди причин уменьшения количества волос – высокая интоксикация организма и стресс, но есть и другие причины.
Врач – дерматокосметолог, трихолог Ирина Михейкина рассказала корреспонденту SputnikОльге Деменчук о причинах и механизмах воздействии COVID–19 на волосы человека.

Что происходит с волосами после COVID–19

Специалист рассказывает, что выпадение волос является одним из самых неприятных и досадных последствий перенесенного коронавируса. Количество пациентов, которые обращаются с проблемой выпадения 25-30 % волос, достаточно велико.
"И хотя до сих пор не было проведено обширных научных исследований на этот счет, специалисты связывают резкое уменьшение количества волос именно с последствиями COVID–19. Практически все, кто столкнулся с проблемой выпадения волос, за три – четыре месяца до этого перенесли COVID–19", - поясняет Ирина Михейкина.

Почему после коронавируса выпадают волосы

Стоит отметить, что причины постковидного выпадения волос могут быть достаточно разнообразны. Среди них – прием достаточно высоких доз лечебных препаратов, например, антибиотиков, которые оказывают на организм токсическое воздействие.
Иммунный ответ также может быть одной из причин выпадения волос. Известно, что ковид, как и другие вирусные инфекции, крайне негативно влияет на иммунитет человека, в результате чего стимулируются аутоиммунные реакции организма.
Аутоиммунные реакции – это проявления борьбы нашего иммунитета с инфекцией, с чужеродными антигенами, которые направлены на уничтожение врагов – вирусов и бактерий. В результате этого процесса, который в медицинской среде называется цитокиновым штормом, выделяется очень большое количество веществ, которые должны нейтрализовать эти чужеродные клетки.
Эффективность 70%: ученые нашли новое лекарство от коронавируса>>>
Однако при цитокиновом шторме погибают не только вредоносные вирусы и бактерии, но и наши собственные клетки.
Клетки волосяного фолликула являются очень иммунозависимыми и в результате аутоиммунных реакций могут повреждаться. При любом заболевании, в том числе и COVID–19, иммунная система направляет свои силы на защиты жизненно важных органов и в такой ситуации организму, как говорится, не до волос.
Среди других важных факторов, которые могут стать спусковым крючком в постковидном выпадении волос, можно выделить стресс. Например, при эмоциональном стрессе происходит спазм мелких капилляров, вследствие чего нарушается питание волосяного фолликула. При попадании коронавирусной инфекции в организм резко повышается температура тела, и человек начинает испытывать стресс уже на физическом уровне. В такой ситуации мелкие капилляры не только спазмируются, но даже просто "сгорают".
Микротромбы, которые образуются при COVID–19, могут закупоривать мелкие капилляры и также становиться причиной выпадение волос, когда из фазы роста они переходят в фазу выпадения. К слову, в норме 85–90 % волос находятся в фазе роста и только 10-15 % - в фазе покоя или выпадения. В результате постковидного стресса процент фазы роста волос уменьшается и достигает значения в 50%, а поврежденные волосы переходят в фазу выпадения.
Когда может наступить смерть при заражении COVID-19, пояснил вирусолог>>>
"Но есть хорошая новость – волосяные луковицы при этом не погибают и сохраняют способность через некоторое время отстраиваться. После выздоровления, используя свои резервные возможности, организм восстанавливается, и волосы отрастают", - обнадеживает эксперт.

Как определить, что с волосами "непорядок"

То, что с вашими волосами стало, что – то не так, вы поймете сразу. Стремительное выпадение волос, когда после расчесывания, в руке остается целая прядь, можно образно сравнить с неожиданным началом осеннего листопада. При каждом касании волос расческой или рукой они будут постоянно тянуться и выпадать. Как итог – на голове останется только одна треть волос. Это будет просто невозможно не заметить. После перенесенного коронавируса также может меняться и сама структура волоса – он становится более ломким, сухим и тусклым.
В первую очередь, такое массивное постковидное выпадение волос происходит у тех людей, которые страдают аутоиммунными и хроническими заболеваниями.
Ускоренное старение у переболевших коронавирусом заметили ученые>>>

Стоит ли сразу идти к врачу

Специалист отмечает, что если после перенесенной коронавирусной инфекции у вас выпадают волосы и при этом у вас нет каких – то серьезных сопутствующих заболеваний, то в общем – то можно подождать.
"Несмотря на выпадение волос после COVID – 19, клетки луковицы волосяного фолликула сохраняют свою жизнеспособность, и через некоторое время смогут восстановиться. В среднем это происходит через один – два месяца после начала выпадения волос", - обращает внимание врач.
Однако, если выпадение волос после ковида достаточно обширное, то лучше всего подстраховаться и обратиться за квалифицированной помощью к врачу – трихологу. Ведь потеря волос – процесс мультифакторный (не только ковид, но и неправильная диета, наследственность и склонность к тромбообразованию), и здесь важно вовремя и правильно определить все причины. Специалист назначит соответствующие анализы, проведет диагностику и в зависимости от полученных результатов предложит подождать либо назначит адекватное лечение.
Растения против коронавируса: найден цветок, которым можно лечить COVID>>>

Что поможет восстановить волосы после ковида

Улучшить состояние волос и помочь им побыстрее справиться с последствиями коронавирусной инфекции помогут витаминные препараты. Обязательно обращайте внимание, чтобы в них в достаточно большой дозировке содержались витамины группы В, А, С, Е, железо, фолиевая и никотиновая кислоты.
Можно принимать отдельно витамин D, а также цинк, который обладает иммуномодулирующим действием и выравнивает гормональный фон. Для восстановления структуры волоса очень важен коллаген – он улучшает качество волос посредством повышения уровня белка в организме. Поможет восстановить организм, а также вернуть красоту и здоровье волос поможет обыкновенный рыбий жир.
В период активного выпадения волос следует максимально исключить внешнее агрессивное воздействие - ежедневное мытье, применение стайлинговых средств, окраску и сушку феном. Также в это время не стоит носить распущенные волосы, а лучше заплетать их в мягкий хвост или косичку, чтобы волосы меньше спутывались и травмировались. Если выпадение волос уже не такое активное, то для восстановления кровоснабжения и улучшения питания волосяного фолликула можно проводить курсовые маски с перцем и горчицей.
"Также для здоровья волос будут полезны регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и, конечно, правильное питание. Постарайтесь обогатить свой рацион клетчаткой, которой очень богаты овощи. Включите в диету продукты, в которых содержится качественный белок и железо – мясо и субпродукты. Сдабривайте каши и салаты льняным маслом, орехами и семечками", - заключает Ирина Михейкина.
Читайте также:
Вакцина от коронавируса: что надо знать о прививке
Ученый дал совет, как замедлить старение мозга
Проблемы с памятью и вниманием: неврологи рассказали о последствиях COVID
Иммунолог дал совет, что поможет справиться с последствиями COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала