Когда может наступить смерть при заражении COVID-19, пояснил вирусолог

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВрач в больничном коридоре, архивное фото
Врач в больничном коридоре, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Ранее медики неоднократно высказывали предположения о росте смертности и заболеваемости, вызванном новым штаммом "омикрон".
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Смерть от коронавируса может наступить через три недели после заражения, об этом заявил вирусолог Анатолий Альтштейн.
"Когда обычно человек заболевает коронавирусом, умирать люди начинают где-то через три-четыре недели", — такое мнение высказал Альтштейн.
При этом он уточнил, что не надо ожидать высоких показателей летальности или же тяжелого течения коронавируса из-за активно распространяющегося в последнее время нового штамма "омикрон".
"У заболевания нет четких отличительных черт. Оно идет как простуда. Пока из того, что описывалось, заболевания нетяжелые, но речь идет в основном о молодых людях из Южной Африки", — пояснил вирусолог в беседе с "Ura.ru".
Ранее медики неоднократно заявляли, что возможна очередная волна коронавируса, вызванная "омикроном".
В частности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что ожидает увеличения количества госпитализаций и смертей из-за "омикрона". В начале декабря в организации уже говорили о росте смертности и заболеваемости, хотя доля нового штамма в общей статистике не была в тот момент существенной.
Болезнь, при которой умирают от COVID в 5 раз чаще, назвали ученые>>>

Штамм "омикрон"

Информация об обнаруженном на юге Африки новом штамме коронавируса В.1.1.529 была внесена в международную базу данных GISAID 22 ноября. По последней информации ВОЗ, штамм "омикрон" выявили уже более чем в 60 странах мира.
Ученые пока не могут сказать, почему штамм так стремительно распространился в ЮАР – из-за того, что он заражает лучше, чем "дельта", или же кто-то был супер-распространителем.
Еще один "мутант": что известно о новом штамме коронавируса "омикрон"?>>>
Также нет и однозначного решения относительно работы вакцин против "омикрона": сохранят ли имеющиеся препараты свою эффективность в необходимой мере или же их придется обновлять.
Читайте также:
Уроки четвертой волны: Мясников рассказал, как изменилась смертность от COVID
"Начинается, как типичная ОРВИ": инфекционист предупредил об изменениях COVID
Поражает все: терапевт перечислила последствия и побочные эффекты коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала