Вакцина от коронавируса: что надо знать о прививке

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса, архивное фото
Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2021
В апреле в Беларуси стартует массовая вакцинация населения российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Пока страна закупает препарат прямиком из РФ, но уже в ближайшее время прививки будут делать всем желающим вакциной, произведенной на базе "Белмедпрепаратов".

Sputnik собрал ответы на самые часто задаваемые вопросы о вакцинации от коронавируса. Все, что надо знать о прививке, читайте в нашем материале.

Как работает вакцина от коронавируса "Спутник V"

"Спутник V" – первый в мире зарегистрированный препарат от коронавируса. Это одна из трех вакцин в мире, эффективность которых превышает 90%.

Вакцина создана на основе аденовирусного вектора. Вектор – это вирус, лишенный гена размножения, а потому он не представляет опасности заражения. Вектор используется для транспортировки в клетку генетического материала другого вируса, против которого делается вакцина.

Препараты на основе аденовируса человека массово применяются уже более 50 лет. Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными, но они заставляют иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела к инфекции.

Как объясняет разработчик вакцины от коронавируса "Спутник V" НИЦЭМ имени Гамалеи, российские ученые решили использовать два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации – чтобы усилить действие препарата.

"Использование аденовирусов человека в качестве векторов безопасно, так как данные вирусы, вызывающие ОРВИ, не являются новыми и существуют уже тысячи лет", - отмечают в НИЦЭМ.

Самые перспективные российские вакцины от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 20.02.2021
Инфографика
Спутники "Спутника V": сравнение самых перспективных российских вакцин от COVID-19
Как готовиться к прививке от коронавируса?

Какой-то специальной подготовки не требуется. Не рекомендуется пить за три дня до и три дня после вакцинации. Стоит также на некоторое время воздержаться от прививки после перенесенных острых заболеваний, в период обострения хронических болезней.

Проверять ли антитела перед прививкой от коронавируса?

Обязательного требования проверять титр антител перед вакцинацией от коронавируса нет. Однако врачи рекомендуют все же сдать анализ на иммуноглобулины G и узнать, болел ли ранее человек коронавирусом или нет.

По словам экспертов, данные о том, что вакцинация от коронавируса, при уже имеющихся антителах, может привести к цитокиновому шторму, не подтверждаются (цитокиновый шторм – воспалительная реакция, когда иммунитет атакует собственные клетки и ткани ослабленного организма - Sputnik).

Как прививаться переболевшим коронавирусом?

ВОЗ рекомендует прививаться от коронавируса независимо от того, переболел ранее человек COVID-19 или нет. Это объясняется тем, что не у всех после болезни вырабатывается высокий уровень антител. В среднем же через полгода иммуноглобулинов в организме практически не остается.

"Положительным моментом является то, что иммунная система распознает аналогичный антиген и протеин. Поэтому даже если вы прежде были инфицированы и сейчас получили вакцину, то она действует как усилитель иммунного ответа", - сообщила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

Результаты III фазы клинических испытаний Спутник V, российской вакцины от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 20.02.2021
Инфографика
Результаты III фазы клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"
Хотя на этот счет у ученых мнения разнятся. Некоторые рекомендуют переболевшим воздержаться от прививки, даже если уровень антител снижается или стремится к нулю. Но связано это не с возможными рисками, а в первую очередь с тем, что за иммунный ответ в организме отвечает еще и Т-клеточный иммунитет: антител может уже не быть, но он "помнит" инфекцию и в случае чего снова "активизируется".

По словам заслуженного врача России Владимира Круглого, людям с антителами (а значит, и иммунитетом к коронавирусу) рекомендуют воздержаться от прививки, но в первую очередь связано это с целесообразностью вакцинации, а не с возможными рисками.

Как проходит вакцинация?

Перед прививкой врач проведет осмотр, уточнит о противопоказаниях и предложит заполнить анкету. Медики заранее рассказывают о возможных побочных реакциях, которые допустимы в первые дни после укола и о том, как пациенту вести себя в подобных случаях, как сбивать температуру и наблюдать за своим состоянием.

Вводятся две дозы вакцины: сначала компонент I в дозе 0,5 мл, через 21 день — компонент II в такой же дозе. Укол делается в мышцу плеча.

Вакцинация от коронавируса: противопоказания

Противопоказаниями к прививке от коронавируса российской вакциной "Спутник V" являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Самые перспективные российские вакцины от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 20.02.2021
Инфографика
Спутники "Спутника V": сравнение самых перспективных российских вакцин от COVID-19

С осторожностью стоит применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

  • с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);
  • со злокачественными новообразованиями.

В таких случаях врач должен соотнести возможные риски и пользу.

Стоит ли прививаться тем, у кого аллергия?

Предсказать реакцию на прививку ни врач, ни пациент с абсолютной точностью не может. Поэтому медикам нужно внимательно относиться к тем, у кого поливалентная аллергия (реакция, которую вызывает сразу несколько аллергенов). Но это не значит, что таким людям вообще не рекомендовано прививаться.

"Мы не говорим о том, что нельзя вакцинироваться, но в таких случаях контроль должен быть более строгий и серьезный", - уверен врач-инфекционист, ректор Гомельского медуниверситета Игорь Стома.

Кому стоит привиться от коронавируса в первую очередь?

Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
ВОЗ дала рекомендации людям, отказавшимся от COVID-вакцины
Заслуженный врач России Владимир Круглый рекомендует в первую очередь привиться от коронавируса людям старшего возраста и тем, кто входит в группу риска по хроническим заболеваниям (за исключением, конечно, противопоказаний).

"Пожилым людям и вообще тем, кто входит в группу риска. А пожилым – в первую очередь. Чем больше у человека серьезных заболеваний – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, патологии почек – им показана вакцинация в первую очередь. Риск заболевания и тяжелого течения коронавирусной инфекции у них очень велик", - сказал врач.

Побочные реакции от вакцины "Спутник V"

Минздрав предупреждает, что после вакцинации пациент должен находиться под медицинским наблюдением 30 минут.

На первые-вторые сутки могут развиваться (и допустимы в течение трех последующих дней) следующие реакции:

  • гриппоподобный синдром  (повышение температуры, боль в суставах и мышцах, общее недомогание, головная боль);
  • боль в месте инъекции, отечность;
  • редко – тошнота, снижение аппетита;
  • иногда – увеличение лимфоузлов. У некоторых пациентов могут возникать аллергические реакции.

От чего зависят побочные реакции на вакцину?

Билл Гейтс, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии коронавируса в мире
Доктор медицинских наук, российский врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов объяснил, что побочные реакции на вакцину зависят не столько от препарата, сколько от конкретного человека.

"Если у человека в организме есть некие непорядки или просто особенности ― обмена веществ, гормонального статуса или еще чего-то, он может отреагировать на вакцину совершенно по-другому, чем 10 тысяч или 100 тысяч других людей", - сказал Жемчугов.

При этом самое частое проявление побочных эффектов – индивидуальная чувствительность к вакцине и ее компонентам. Но в целом же это обычная реакция на введение чужеродного вещества или микроба, как при простуде. Это может быть головная боль, легкий насморк, температура сутки-двое и все. И это нормальная реакция после инъекции, заверил врач.

В целом же серьезных побочных реакций (кроме повышения температуры до 38 градусов в течение суток) на российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" зарегистрировано не было.

Сколько стоит вакцина от коронавируса "Спутник V"?

Еще в начале декабря Минздрав России установил предельную отпускную цену производителя для  препарата "Спутник V" - 1942 российских рубля за два компонента (26 долларов). 25 февраля цену снизили в 2 раза – 866,81 российских рубля (менее 12 долларов).

Такая стоимость назначается только на вакцину, которую производят для массовой вакцинации населения страны. Снизить стоимость вакцины от коронавируса удалось благодаря оптимизации технологии ее промышленного производства. Кроме того, "Спутник V" стали производить в более крупных объемах.

Сколько "действует" вакцина от коронавируса "Спутник V"?

Глава разработавшего вакцину от коронавируса "Спутник V" НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что препарат сможет защищать от коронавируса в течение 2-х лет. Экспериментально доказанный пока срок -  9 месяцев.

Врачи-неонатологи знают, как помочь маленькому человеку быстрее адаптироваться в этом мире - Sputnik Беларусь, 1920, 01.03.2021
Беременность и коронавирус: врач рассказал о симптомах, лечении и рисках

"Мы можем в настоящее время гарантировать экспериментально, что продолжительность действия вакцины "Спутник V" составляет порядка девяти месяцев, немного более", – сказал он.

Как скоро появится иммунитет к коронавирусу?

По планам, прививку нужно будет делать раз в два года: такие предварительные данные заявлены разработчиком. А иммунитет начнет вырабатываться примерно через месяц после второй прививки.

Эффективность вакцины от коронавируса "Спутник V"

В феврале один из ведущих мировых научных журналов The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины от коронавируса "Спутник V". В статье говорилось, что вакцина продемонстрировала высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности.

Эффективность вакцины составила 91,6% на основе анализа данных 19 866 добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию вакцины или плацебо. Это один из всего лишь трех препаратов в мире с эффективностью выше 90%.

Кроме того, российская вакцина против коронавируса "Спутник V" обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский