Ускоренное старение у переболевших коронавирусом заметили ученые

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПенсионерка в маске, архивное фото
Пенсионерка в маске, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Специалисты отмечают, что в настоящее время невозможно вычислить, на сколько коронавирус сокращает продолжительность жизни.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Повреждения организма, происходящие при старении и при коронавирусе, похожи, об этом заявил молекулярный биолог и вирусолог Максим Скулачев.
"Основная мишень, с точки зрения патогенеза и вреда, который вам наносит коронавирус, это именно сосуды и эндотелии сосудов, то есть тонкий слой клеток, который находится внутри сосудов", — пояснил ученый.
Скулачев в беседе с Ura.ru отметил, что механизм влияния коронавируса на тело человека при заболевании дает возможность говорить о процессах, сходных со старением.
Как отмечал иммунолог Владислав Жемчугов в интервью порталу, старение, которое происходит из-за COVID-19, зависит от изначальной изношенности сосудов. При этом он полагает, что невозможно точно вычислить, насколько коронавирус сокращает продолжительность жизни.
Напомним, что о риске преждевременного старения после перенесенного COVID-19 сообщали также американские биологи. По данным университета Мейсона, столкнуться с ранним старением могут даже те, кто перенес вирус в самой легкой форме.
Ранее ученые сообщали, что людям преклонного возраста тяжелее переносить любую инфекцию, потому что у них мало "молодых" клеток. Иммунитет пожилых плохо отвечает на любую инфекцию, поэтому встреча с новым вирусом наиболее опасна.
Как заявила главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ Ольга Ткачева, COVID-19 стал первой инфекцией, где возраст человека имеет принципиальное значение для прогноза и лечения.
Читайте также:
Ученый дал совет, как замедлить старение мозга
Проблемы с памятью и вниманием: неврологи рассказали о последствиях COVID
Иммунолог дал совет, что поможет справиться с последствиями COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала