Лукашенко созвонился с Алиевым: что обсуждали?

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко и Ильхам Алиев в Минске
Александр Лукашенко и Ильхам Алиев в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Сперва президент Беларуси поздравил своего азербайджанского коллегу с 60-летним юбилеем, после чего лидеры прошлись по международной повестке.
МИНСК, 25 дек ― Sputnik. Александр Лукашенко и Ильхам Алиев созвонились в субботу по телефону, сообщил Telegram-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе главы государства.
Белорусский президент сперва поздравил своего азербайджанского коллегу с 60-летним юбилеем и пожелал крепкого здоровья. После чего Александр Лукашенко поблагодарил Баку за позицию на саммите "Восточное партнерство", который на прошлой неделе состоялся в Брюсселе. На нем, напомним, Азербайджан не поддержал пункт декларации по Беларуси, поскольку он не соответствует принципам внешней политики республики.
Также Ильхам Алиев рассказал Лукашенко о ситуации в Нагорном Карабахе и о том, как восстанавливаются пострадавшие от войны земли.
Как и полагается, в конце главы государств обсудили белорусско-азербайджанские отношения и договорились продолжить разговор на саммите глав стран СНГ в Санкт-Петербурге 28 декабря.
До этого президенты созванивались 27 ноября. Тогда Лукашенко и Алиев обсудили итоги трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении по Карабаху и затронули взаимоотношения Азербайджана с ОДКБ.
Лукашенко и Путин встретятся 29 декабря в Санкт-Петербурге >>>

Питерский саммит

На неформальной встрече главы стран СНГ в Санкт-Петербурге лидеры стран Содружества – президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и первый лидер республики Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев – подведут итоги председательства белорусской стороны и обсудят дальнейшее сотрудничество.
Белорусская сторона накануне подтвердила двухдневный рабочий визит Александра Лукашенко в Санкт-Петербург. Президент посетит северную столицу России 28-29 декабря. Во второй день запланирована встреча белорусского лидера и его российского коллеги Владимира Путина.

Читайте также:

Москва и Минск учитывают расширение НАТО и рост сил у общих границ - МИД РФ
МИД РФ: Запад может устроить провокацию в Беларуси во время референдума
Путин рассказал о союзе с Минском, расширении НАТО и работе с Киевом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала