Минск благодарен Баку за позицию по Беларуси на саммите "Восточного партнерства"

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Азербайджан отказался присоединяться к пункту итогового заявления саммита "Восточного партнерства", который касался внутриполитической ситуации в Беларуси.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Минск благодарен Баку за его позицию по Беларуси на саммите "Восточного партнерства", говорится в сообщении пресс-службы белорусского МИД в четверг.
"Благодарим братский Азербайджан, который прекрасно знает цену понятиям суверенитета и независимости, за последовательную и бескомпромиссную поддержку нашей страны на международной арене", – заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.
По мнению дипломата, Азербайджан снова показал себя ответственным и самостоятельным участник международных отношений.
В Минске напомнили, что Беларусь со странами-участницами "Восточного партнерства" связывают общая история, близкая дружба народов, конструктивное взаимодействие в интеграционных объединениях, взаимовыгодное сотрудничество в экономике и торговле, "а не политизированная инициатива ЕС".
"Безусловно, мы ожидали от присутствовавших на саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе дружественных государств однозначного осуждения антибелорусских заявлений и действий. История молодых постсоветских стран неоднократно демонстрировала, что пустым может остаться кресло под любым флагом – в зависимости от геополитических раскладов и настроения европейской бюрократии", – подчеркнул Глаз.
Политолог: из "Восточного партнерства" Беларуси надо было бежать раньше >>>

Спорный пункт

Баку не огласился с 11-м параграфом совместной декларации прошедшего в Брюсселе саммита, он касается внутриполитической ситуации в Беларуси. Азербайджан представил особое мнение.
В итоговом заявлении нет упоминаний о перспективе вступления стран – участниц партнерства в ЕС. В документе из 24 страниц речь идет о сотрудничестве, экономической интеграции, поддержке реформ и целях развития в будущем.
В частности, подчеркивается, что государства Евросоюза поддерживают реформы и усилия, направленные на сближение юридических норм "Восточного партнерства" с теми, что действуют в ЕС.
Следующая встреча "Восточного партнерства" запланирована на 2023 год.
"Восточное партнерство" — это политический проект ЕС, который направлен на сближение Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины с Европейским союзом.

В Москве неоднократно отмечали откровенные попытки ЕС освоить подобным образом геополитическое пространство к востоку от границ "единой Европы", политически и экономически привязать к себе восточные постсоветские страны, нарушая их исторически сложившиеся связи с Россией.
Читайте также:
Заявление РФ в ООН: "Восточное партнерство" – канал дестабилизации Беларуси
"Сточное партнерство": зачем Запад рушит архитектуру европейской безопасности
ЕС сожалеет о желании Беларуси "заморозить" соглашение о реадмиссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader