Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, ожидается, что его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

МИД РФ: Запад может устроить провокацию в Беларуси во время референдума

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
В МИД РФ обратили внимание, какие денежные средства выделяет Запад белорусским политэмигрантам.
МИНСК, 24 дек – Sputnik. Россия опасается, что Запад может устроить провокацию в Беларуси во время конституционного референдума, заявил в интервью РИА Новости директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.
В четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что референдум по Конституции пройдет во второй половине февраля.
"Такие опасения, конечно, есть. Дестабилизировать ситуацию, устроить цветную революцию, установить собственный контроль над обстановкой – это хорошо апробированная тактика Запада", - заявил Полищук.
По его словам, через экспорт демократии коллективный Запад осваивает новые территории, расширяет сферу своего влияния.
Представитель внешнеполитического ведомства России также отметил, что Запад финансирует представителей белорусской оппозиции, которые покинули страну и обосновались в Польше и Литве.
Полищук обратил внимание на то, "какие деньги выделяются белорусским политэмигрантам, как и кто координирует их деятельность, какие "гастроли" устраивают их лидерам, на каком уровне их принимают".
>>> Лукашенко: Тихановская в шоколаде, ей не надо в Беларусь, у нее другие мужья
"В Литве, где приютили штаб (экс-кандидата в президенты Беларуси - Sputnik) Тихановской, уже звучат возмущения по поводу расходов на его содержание", - приводит слова Полищука РИА Новости.

Конституция для консолидации

В России также рассчитывают, что конституционная реформа, которая проводится в Беларуси, позволит не только модернизировать политическое устройство, но и консолидировать белорусское общество.
"Что касается конституционной реформы в Беларуси, то мы ожидаем, что она позволит модернизировать политическое устройство страны и консолидировать белорусское общество", - сказал Полищук и добавил, что белорусские власти прилагают к этому большие усилия и делают все, чтобы "преобразования осуществлялись в рамках правового поля".
>>> Лукашенко сказал, когда уже точно представят вариант новой Конституции
Опыт минувших лет показал, что цветные революции и майданные перевороты ни к чему хорошему не приводят, а их последствия приходится "разгребать" десятилетиями, особо подчеркнул он.
Говоря о предстоящем конституционном референдуме, Полищук высказал надежду, что он пройдет в максимально открытом формате.
"Народ Беларуси обладает достаточной мудростью, чтобы без подсказок, вмешательства и давления извне определиться в том, куда двигаться дальше", - сказал Полищук.

Поправки в Основной закон

В Беларуси подготовлен проект обновленной Конституции, он уже представлен главе государства, на следующей неделе документ будет обнародован для общественного обсуждения.
Конституционный референдум пройдет не позднее февраля 2022 года. Для проведения этой электоральной кампании выделены деньги. Проводить предстоящий референдум будет новый состав Центризбиркома - две недели назад президент назначил на должность председателя Игоря Карпенко. Возглавлявшая более 25 лет белорусский ЦИК Лидия Ермошина ушла в отставку.
Читайте также:
МВД Беларуси не ожидает массовых протестов после референдума
Более половины белорусов готовы прийти на референдум – соцопрос
Лукашенко рассказал, что изменится после принятия обновленной Конституции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала