Путин: запуск "Северного потока – 2" позволил бы снизить цену на газ

© REUTERS / Maxim ShemetovГазопровод "Северный поток-2"
Газопровод Северный поток-2 - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Спотовые цены на голубое топливо на европейском рынке даже после существенного снижения остаются высокими, что существенно влияет на стоимость соответствующих услуг в ЕС.
МИНСК, 24 дек – Sputnik. Европейский союз не позволяет запустить "Северный поток – 2", однако он помог бы снизить цену газа в ЕС, заявил президент России Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию.
"По поводу "Северного потока – 2", да, я согласен с вашими оценками, это еще и глупо для тех, кто не дает возможности работать этой системе, потому что дополнительные поступления объемов газа на европейский рынок, безусловно, понизили бы цену на бирже, на споте", – сказал он.
При этом российский лидер констатировал, что европейские страны и Украина сами решили не приобретать природный газ у России напрямую, что стало их собственным выбором.
"И для них цена бы упала, и существенно. Просто сами себе подрезают сук, на котором сидят. Это удивительно, но, ладно, это их выбор. Не мы же придумали, это они придумали", – подчеркнул Путин.
После чего добавил, что "Газпрому" принадлежит 45% от магистрального газопровода Ямал – Европа, но польская сторона отодвинула российскую компанию от управления данной системой.
"Сами так управляют: одни потребители не заказывают дополнительный объем газа, а другие взяли в реверсном режиме запустили в обратную сторону", – отметил российский лидер.
По его словам, качается российский газ, но это не увеличивает его качество на европейском рынке, поэтому и растет его стоимость. Причем в этом начинают обвинять Россию.
"Это никому не интересно": МИД РФ о возможном прекращении поставок газа>>>
"Какая-то чушь просто, все с ног на голову ставят", – подытожил Путин.
Накануне в ходе пресс-конференции глава российского государства сказал, что реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам. Он также пояснил, что "Газпром" не бронирует мощности газопровода Ямал – Европа, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей.

Проект "Северный поток–2"

"Северный поток–2" – магистральный газопровод, который проложен из России в Германию через Балтийское море. Строительство полностью завершилось в сентябре 2021 года.
Длина одной только нитки составляет 1234 километра. Это фактически увеличенный газопровод "Северный поток". Трубопровод проходит через территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Его общая мощность предполагает транзит до 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Для запуска газопровода нужно получить регистрацию независимого транспортного оператора ЕС. Такая регистрация нужна, чтобы проект соответствовал нормам Газовой директивы Евросоюза.
Власти Германии заявили, что "Северный поток-2" пока не может быть допущен для эксплуатации, так как он якобы не соответствует нормам европейского энергетического законодательства. Федеральное сетевое агентство приостановило сертификацию трубопровода.
Кремль назвал вопрос с поставками газа в Европу "коммерческой ситуацией">>>
При этом заключение Минэкономики Германии указывает на то, что сертификация газопровода не угрожает безопасности поставок газа в страны Евросоюза. Также сообщается, что "Северный поток-2" создает больше возможностей для транспортировки в периоды высокого спроса. Или на случай строительных работ на других трубопроводах, подчеркнули в министерстве.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток-2" - исключительно коммерческий проект, который не имеет цели изменить политику в европейском регионе.
Читайте также:
Канцлер Австрии поддержал запуск "Северного потока-2"
В Германии заговорили о срочном запуске "Северного потока – 2"
Вторая нитка "Северного потока 2" будет заполнена газом до конца года
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Челябинскую область - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
ЕС превращает "Северный поток-2" в разменную монету с Россией – МИД РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала