ЕС превращает "Северный поток-2" в разменную монету с Россией – МИД РФ

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкРабочая поездка президента РФ В. Путина в Челябинскую область
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Челябинскую область - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Европейские политики готовы платить деньги из собственного кармана, показывая атлантическую солидарность в борьбе с РФ, заявил замглавы ведомства Рябков.
МИНСК, 24 дек – Sputnik. Европейские власти превращают проект газопровода "Северный поток-2" в разменную монету в противостоянии с Россией, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
По его словам, европолитики готовы платить свои деньги, показывая всеобщую солидарность в борьбе с Москвой. Рябков отметил, что такие заявления политиков не стоит драматизировать.
"Потому что уже давно усилиями наших американских коллег и большой группы политиков и функционеров в аппарате Евросоюза проект "Северного потока-2" превратился в разменную монету в их собственной игре на повышение ставок", - подчеркнул зам. главы внешнеполитического ведомства РФ.
Он указал на то, что в этих действиях нет ничего нового, такое поведение вполне ожидаемо со стороны европартнеров.
"Это было ожидаемо, хотя и вызывает сожаление. С другой стороны, я думаю, что это не следует драматизировать, в том числе, по причине того, что никто на Украину нападать не собирается", - отметил замминистра, комментируя журналу "Международная жизнь" слова главы МИД ФРГ, которая не исключила, что "Северный поток-2" не будет запущен в эксплуатацию в случае эскалации ситуации вокруг Украины.
"Это никому не интересно": МИД РФ о возможном прекращении поставок газа>>>

Политика вопреки экономике

Рябков сказал, что в ЕС не волнует, какие цены на газ будут в Европе, какие перспективы спотовых контрактов на газ.
"Все такие Павки Корчагины, которые готовы идти до конца вопреки всему, лишь бы только досадить Москве вопреки всему ", - уточнил он.
"Это печально, но это такая новая генерация фанатиков своего дела, которые нашли смысл собственного существования в борьбе с Россией", - заключил представитель МИД РФ.
Вице-премьер РФ Александр Новак также заявил, что "Северный поток-2" мог бы уже давно работать и снизил бы цены на газ для европейских потребителей, если бы не было политизации вокруг проекта.
Новак отметил, что запуск "Северного потока-2" мог бы поспособствовать снижению цен на газ для европейских потребителей.

Газ в цене

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Если в августе стоимость ближайшего фьючерса составляла 515 долларов за тысячу кубометров, а в начале октября перевалила за 1900 долларов, достигнув исторического показателя.
Ситуация не изменилась к декабрю. На этой неделе стоимость "голубого топлива" в ЕС продолжает варьироваться в широких пределах – в среду она достигала 2020 долларов за тысячу кубометров. После цена газовых фьючерсов в Европе упала на 30% и опускалась ниже 1500 долларов за тысячу кубометров.
Эксперты среди причин называют низкий уровень заполненности хранилищ в Европе, ограничение поставок и, соответственно, возросший спрос на сжиженный природный газ в Азии.
В РФ не хотят предполагать вероятность перекрытия транзита газа в Европe>>>

Проект "Северный поток–2"

"Северный поток–2" – магистральный газопровод, который проложен из России в Германию через Балтийское море. Строительство полностью завершилось в сентябре 2021 года.
Длина одной только нитки составляет 1234 километра. Это фактически увеличенный газопровод "Северный поток". Трубопровод проходит через территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Его общая мощность предполагает транзит до 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Для запуска газопровода нужно получить регистрацию независимого транспортного оператора ЕС. Такая регистрация нужна, чтобы проект соответствовал нормам Газовой директивы Евросоюза.
Власти Германии заявили, что "Северный поток-2" пока не может быть допущен для эксплуатации, так как он якобы не соответствует нормам европейского энергетического законодательства. Федеральное сетевое агентство приостановило сертификацию трубопровода.
Кремль назвал вопрос с поставками газа в Европу "коммерческой ситуацией">>>
При этом заключение Минэкономики Германии указывает на то, что сертификация газопровода не угрожает безопасности поставок газа в страны Евросоюза. Также сообщается, что "Северный поток-2" создает больше возможностей для транспортировки в периоды высокого спроса. Или на случай строительных работ на других трубопроводах, подчеркнули в министерстве.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток-2" - исключительно коммерческий проект, который не имеет цели изменить политику в европейском регионе.
Читайте также:
Канцлер Австрии поддержал запуск "Северного потока-2"
В Германии заговорили о срочном запуске "Северного потока – 2"
Вторая нитка "Северного потока 2" будет заполнена газом до конца года

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала