Россия и Беларусь окружены "кольцом нестабильности" – зампостпреда РФ в ООН

© AP / John MinchilloПервый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский
Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Такое положение угрожает безопасности двух государств, и на это должны обратить серьезное внимание страны – члены Совета безопасности ООН.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Россию и Беларусь окружает кольцо нестабильности с запада и юга, заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Такая ситуация представляет угрозу безопасности, отметил он.
Это заявление прозвучало на неофициальной встрече СБ ООН (по формуле Арриа) о ситуации с национальными меньшинствами и о проблеме прославления нацизма в странах Балтии и на Украине. Мероприятие провела Россия.
"Эта ситуация прямо угрожает нашей стабильности и безопасности. И следовательно, она должна быть серьезно учтена странами – членами Совета безопасности при осуществлении своего мандата в соответствии с Уставом ООН", – сказал Полянский.
Он отметил, что некоторые из западных коллег задавали вопрос о том, как тема заседания относится к повестке Совета безопасности.
По его словам, язык ненависти, ксенофобия, дискриминация меньшинств в непосредственной близости от границ России беспокоят Москву.
При этом Полянский указал на то, как Запад не обращает внимания на ситуацию с правами меньшинств на Украине, но активно обращается к этой теме в других странах.
"Эта страусиная политика явно имеет неприятные последствия, воодушевляя ультраправые движения в Европе и США, черпающие вдохновение от неонацистов в странах Балтии и на Украине", – указал российский дипломат.
Ряд представительств стран Запада после мероприятия выпустили заявление, в котором пригрозили Москве "масштабными последствиями", которые она понесет в случае "военной агрессии против Украины".

Ядерная защита от Запада

В МИД РФ заявили, что рассматривают возможность размещения ядерного оружия в Беларуси, но только в ответ на действия западных стран.
"Все вопросы рассматриваются в комплексе. Мы слышали такие предложения со стороны наших белорусских союзников", – сообщил замглавы российского МИД Андрей Руденко.
По его словам, в Москве изучать всевозможные варианты по размещению ядерного оружия в Беларуси будут в том случае, если США и НАТО откажутся обсуждать с Россией ее предложения по гарантиям безопасности.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву рассказал, что Беларусь готова предложить РФ вернуть ядерное оружие в страну. По его словам, это может произойти в том случае, если НАТО разместит оружие массового уничтожения в Польше.
Также на прошлой неделе глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью RT Arabic подтвердил, что Минск рассматривает возможность размещения на своей территории ядерного оружия при угрозе со стороны альянса.
Читайте также:
Минск даст жесткий отпор провокациям Запада – Андрейченко
Киселев рассказал, когда Россия может применить силу против Запада
Ядерное оружие в Беларуси: Запад не оставит нам другого выхода?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала